link
Сегодня

Достижения кардиологов - на страже здоровья липчан

09:08 27 Сентября 2012 Здоровье
   В Липецке впервые провели видеоконференцию для кардиологов. По видеосвязи врачи всех районов области смогли пообщаться с лучшими специалистами региона и профессором из Воронежа. Говорили о проблемах лечения системы кровообращения. Смертность, связанная с этой группой заболеваний - на первом месте в нашем регионе. По статистике, каждая вторая смерть наступает от болезней сердца.
   В реанимации кардиологического отделения областной больницы ни одной свободной кровати. Контингент преимущественно мужской.
Раньше после сильного инфаркта большинство пациентов становились инвалидами. Несколько лет назад липецкие кардиологи начали делать высокотехнологичные операции по стентированию. После такой операции больного уже на третий день переводят в общую палату. Через 10 дней-  выписывают.
   Владимир Тимофеев, кардиолог- реаниматолог: «Если вовремя идет обращение, в первые 6 часов привозят от начала заболевания, мы конкретно знаем время, и скорая помощь знает, они нам звонят, мы их встречаем. Сразу собираем бригаду кардиохирургическую и поднимаем в рентген-операционную».
   23 сентября для 46-летнего липчанина Николая стало вторым днем рождения. В тот день неожиданно ему стало плохо. Диагноз «обширный инфаркт»  казалось, перечеркнул все. Кардиологи областной больницы подарили ему самое ценное — шанс на полноценную жизнь. Николаю в первые часы после инфаркта установили стент.
   Николай, пациент: «Курил мало. Пить вообще не пью. Погода, наверное. Дождь был в тот момент. Профессионализм врачей. И сейчас я здесь, с вами разговариваю».
   Делиться знаниями и опытом в областную администрацию сегодня съехались врачи со всего региона. На видеосвязи - вся область. Новые технологии позволяют врачам общаться на профессиональную тему друг с другом даже на расстоянии в сотни километров.
   Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «На базе этой конференции первые шаги по дистанционному обучению наших специалистов. И такие конференции, когда врач из глубинки имеет возможность задать вопрос светилам нашей медицины. Не просто задать, а послушать, задать вопрос и получить ответы, конечно, это здорово».
   Одна из самых серьезных, и пожалуй еще не решенных проблем- профилактика инфарктов и инсультов, говорят врачи. Число курильщиков не уменьшается. Причем, в последнее десятилетие количество курящих женщин выросло в десятки раз. Вторая проблема - несвоевременное обращение к врачу.
   Михаил Луцкий, заведующий кафедрой кардиологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, профессор: «Чтобы решить проблему демографии, мы, неврологи, кардиологи решили активно включиться в проблему борьбы со смертностью от сердечно -сосудистых заболеваний».  
   В большинстве регионов России с 2008 года реализуется федеральная программа по снижению смертности от инфарктов и инсультов. Липецкая область подключилась к ней год назад. К 2013 году в программу войдут абсолютно все регионы страны.
   Алла Тихонова, главный кардиолог Липецкой области: «Со второго июля 2012 года развернуто 330 сосудистых коек для больных сосудистыми заболеваниями, работает кардиоцентр на базе Областной клинической больницы, и три первичных сосудистых отделения на базе городской клинической больницы, горбольницы №2 г. Ельца и Лебедянской ЦРБ».
   Достижение для кардиологов — каждый год полноценной жизни больного после инфаркта. Стентирование сосудов – технология сегодняшнего дня. Завтрашний день – это аортокоронарное шунтирование. Пока за этим видом помощи липчанам приходится ездить в Москву. Но в планах липецких кардиологов – делать такие операции на базе регионального сосудистого центра.
Количество показов: 1887
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16