link
Сегодня

Липчанам предложили «затаить дыхание»

16:57 24 Марта 2015 Здоровье
Липчанам предложили «затаить дыхание»
Загрузка плеера
24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. И сегодня для всех желающих в Липецке работал передвижной флюорографический кабинет. А представителям СМИ медики рассказали о современных методах лечения.
На площадку перед гипермаркетом «Линия» волонтеры пришли во всеоружии. Профилактическую акцию «Затаив дыхание» организовали во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Прохожие могли проверить свою физподготовку и пройти флюорографию. Первыми в веренице желающих оказались сотрудники гипермаркета.
Андрей Константинов: «Удобно, чтобы на окраину не ездить в тубдиспансер, а тут прям зашел и с работы не отпрашиваться лишний раз, очень удобно».

День борьбы с туберкулезом отмечают 24 марта. В этот день, в конце 19 века, немец Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза. И хотя с того момента прошло более 100 лет, быстрого и эффективного лечения от палочки Коха так и не найдено.
Ольга Овчинникова, главный врач ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»: «Туберкулезная палочка особая. Она очень устойчива в окружающей среде. Она очень умная. В течение своей жизни она приобретает свойства, которые защищают от воздействия наших химических препаратов и дезинфиктантов. Туберкулезная палочка хитра еще и тем, что она из активной формы может переходить в неактивную форму».

На сегодня в Липецкой области зарегистрировано около 900 человек, страдающих активными формами туберкулеза. Лечат их бесплатно. Но болезнь проще предупредить, поэтому прививку от туберкулеза делают даже новорожденным. Каждый человек помнит и про регулярные уколы в руку - реакция Манту.
Галина Хоружая, главный детский специалист фтизиатр «Управления здравоохранения Липецкой области»: «Те дети, которые заражены туберкулезной инфекцией, они остаются инфицированными на всю жизнь. Они носители инфекции, и реакция Манту контролирует те моменты, когда происходит ослабление организма у ребенка».

Когда лекарства не помогают, врачи идут на операцию. Сейчас медики практикуют малоинвазивную хирургию. Никаких скальпелей. В теле пациента делаются маленькие проколы. Хирурги оперируют, ориентируясь по микровидеокамерам. Операции проходят без обширного повреждения тканей и длятся в среднем 20 минут.
Илья Львович, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»: «После этого пациенты буквально через 2 часа активизируются, они встают, ходят, кушают. Мы их не отправляем ни в реанимацию, ни требуем назначения сильнообезболивающих средств. Болевой синдром у них слабо выраженный».

Тем, кто проходит лечение в диспансере, липчане желали здоровья и улыбок. Свои пожелания они писали на лепестках ромашки, этот цветок - символ борьбы с туберкулезом.
Количество показов: 1305
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41