Вход
Пишите нам

Мы такие, какими мы себя ощущаем - Дмитрий Мочалов

5 февраля 2015г. 11:58 Здоровье
Мы такие, какими мы себя ощущаем - Дмитрий Мочалов
Накануне в области прошел административный совет, главной темой которого стало качество жизни и состояние здоровья населения региона. В эфире "Липецк FM" состоялся разговор об итогах, результатах мероприятия с заместителем главы администрации Липецкой области, человеком, который курирует и направляет работу управления здравоохранения, социальной защиты населения, труда и занятости, Дмитрием Мочаловым.

- Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Расскажите, что, по вашему мнению, в первую очередь влияет на качество жизни и состояние здоровья населения региона?
- На самом деле, наше мироощущение: как мы себя ощущаем, как хотим мы себя ощущать, тем мы и являемся.
- А внешние факторы и сферы: образование, культура, здравоохранение как-то влияют?
- Конечно, все эти факторы вместе: понимаете, чем выше образование, тем выше ваши внутренние моральные потребности. Медицина? Естесственно. Но на что она могла бы оказывать влияние? Это профилактика и предупреждение всяческих нежелательных и негативных последствий нашего образа жизни: экология, неправильное птание...Медицина всегда борется с последствиями. Чаще всего мы страдаем от каких-то управляемых заболеваний. Сердечно-сосудистые...по большому счёту, их можно было бы сократить в десятки раз, если бы мы вели нормальный образ жизни, соблюдали нормы питания, нормы потребления, даже нормы нашего поведения и реакции на внешние раздражители. Здесь всё вместе: и психология, и то даже, как мы относимся к банальной вещи, как живёт сосед. Если мы рады за наших друзей — это одна ситуация. Если завидуем - это другая ситуация. То есть наш организм — это такая конструкция, которая реагирует практически на все.
Несмотря на то, что многое зависит от самого человека, администрация области ему помогает сделать выбор здорового образа жизни. Пропаганда ЗОЖ идёт в регионе всегда. Однако одной из главных причин смертности трудоспособного населения является алкоголизм. Как считаете, почему эта проблема настолько актуальна, несмотря на все меры?
Причин много. Первая — это искусственное уничтожение русской нации, как таковой. Это миф, что русские всегда пили и пьют! До XVI века россияне вообще не знали, что такое алкоголь. И максимум какие два напитка были — это медовуха и квас. И алкоголь там не превышал каких-то двух процентов. Более того, если посмотреть в историю, молодым людям до свадьбы запрещалось употреблять даже эти напитки. А женщине разрешалось употреблять квас и медовуху только после того, как она родила девять детей. Какой-то имидж такой привит и мы употребляем всё больше, больше и больше. Борьба с алколголем предпринималась на Руси неоднократно. Это было ещё и в царское время, во времена Советского Союза. Последняя борьба начиналась с товарища Андропова, потом перешла на Горбачева. Но когда нефть упала ниже восьми долларов, было принято решение попытаться восполнить наш бюджет за счёт алкоголя. В 90-х годах было просто спаивание населения. На сегодняшний день — это, к сожалению, обычно, никого не удивляет, что пьют много, что и сказываться на состоянии здоровья.
- Ну а как бороться-то с таким положением вещей?
- Бороться бесполезно, пока человек сам не поймёт, что этого делать нельзя, мы это не поборем.
- То есть нужно работать в сторону создания такого образа, что пить не модно, пропагандой заниматься? Или всё-таки наказывать продавцов?
- Да! Пропаганда - это правильно. И в этом немалая роль СМИ: телевидения, радиоканалов. Что касается продавцов — спрос рождает предложение. Никуда от этого не денешься. Отсюда фальсификат появляется. Отсюда появляются отравления. Ведь чем хуже продукт, тем больше последствий. На сегодняшний день в одном из военных училищ провели такое обследование. У 40% либо аспермия, либо сперматозоиды просто-напросто недееспособны...вот такая статистика.
- Вы считаете, это из-за алкоголя?
- Я боюсь, что да. Но не только, конечно, из-за него, а вообще из-за образа жизни. Опыт первого употребления алкоголя спускается сейчас к десяти годам и ранее. Как это не прискорбно. А это ещё детский организм. И он просто-напросто не привычен к такому. Наши предки были неглупые люди, когда говорили, что до деторождения нельзя употреблять алкоголь. Вообще, это тема очень большая. Но ясно одно, что необходимо воспринимать ту официальную информацию, которая значится на сайтах здравоохранительных и даже на коробках с табаком и алкоголем: если там пишут «вредит», «плохо влияет», то нужно прислушиваться.
- Всё-таки, хотелось бы отдельно остановиться на продавцах алкоголя. Запреты будут ужесточаться?
- Это также отдельная тема, которую мы обсуждали на совете. К нашему величайшему сожалению, так называемый бизнес вообще потерял все черты и рамки приличия. Любыми способами копейку, рубль, доллар надо заработать. Это люди, которые делают фальсификаты, метиловый спирт, ещё что-то...Это те, кто продают наркотики, спайсы. Люди, которые должны стать для нас изгоями общества. Иначе мы получим в ближайшее время поколение дегенератов. И русской нации просто-напросто не будет. Мы сами должны взяться за будущее наших детей и внуков. Если мы этого не сделаем, то будет большая-большая беда. Не даром есть такая поговорка. Что нужно людям? Хлеба и зрелищ. Хлеб имеется. А зрелища можно получить, только получив какую-то эйфорию. Люди не любят созидать, а нам это необходимо. Если мы не будем созидать, мы погибнем.
- Получать эйфорию можно же и от спорта, например...Давайте перейдём к этой теме.
- К сожалению, гораздо проще сидеть у Интернета, играть в электронную игру — это же зависимость, что доказано, как наркотик, как алкоголь, как курение. А спортом надо заниматься!
- В последнее время статистика неплохая: все больше людей начинают увлекаться спортом...
- Так это очень хорошо, и я очень хочу, чтобы этих людей было еще больше. Очень хочу, чтобы на ту лыжню, которая состоится в субботу пришло в пять раз больше людей, чем в прошом году. Чтобы наших табличек просто не хватило.
- А вы сами пойдете?
- Да. обязательно, я каждый год хожу.
- Чтобы люди занимались спортом, любили спорт, нужно создать для этого условия. Плавательные бассейны, хоккеный коробки, спортивный инвентарь во дворах — все это есть. Но в большей степени в районах. А вот в Липецке с этим дефицит. Это заметила на совете Людмила Летникова. Почему так получается? Когда у нас будут дорожки для велосипедистов, роллеров? Весна же скоро.
- Согласен с вами, что нам необходимо именно откликаться на требования и вызовы времени. Если на сегодняшний молодежи нужны эти средства, значит их нужно делать. Надо ловить момент. Другое дело, что понимая, что за каким-то видом спорта есть какая-то угроза, её нужно предупреждать. Не все виды спорта безопасны опять-таки, но это уже другой вопрос. Надо развивать технические виды спорта. Я согласен с Людмилой Ивановной, когда она высказала конкретную претензию в адрес и города, и области.
- Как вы считаете, спорт в Липецке доступен? Хватае ли места всем желающим — и взрослым, и детям? Цены в бассейнах, залах адеквтаные?
Я отвечу так: при подготовке к адмсовету я встречался с многими людьми. У меня была встреча с одним из профессоров нашего педуниверситета — это человек, который каждый день, каждое утро находится в детском парке и бегает при любых условиях. Их там таких пять человек. И есть такая закономерность — приходит весна, к ним присоединяются человек 20-30 и они бегают все вместе. Проходит месяц — и снова остается пять человек. Человек по природе ленив — отсюда все проблемы. Когда я был студентом, не могу сказать, что у нас были бассейны, но я с удовольствием ходил на секцию — занимался дзюдо. Дома самая тяжелая вещь была выварка с гречкой. В ней было килограм 15. Не было ни гирь, ни гантелей, но я с удовольствием занимался с этой вываркой. Каждый вечер 5-7 км я проходил пешком. И, кстати, до сих пор хожу.
- Получается, каждый ваш ответ можно свести к тому, что только сам человек ответственен за себя и за свое здоровье.
- В первую очередь, да. А медицина готова помогать в непредвиденных ситуациях, в экстренных ситуациях. Так и должно быть.
- Кстати,об экстренных ситуациях. «Скорая помощь» как раз в них и помогает. Вот скажите, как дела обстоят в этой сфере. Особенно, в отдаленных районах области. Хватает ли машин, квалифицированных специалистов?
- Насчет карет «Скорой помощи» проблем нет. Машинами оснащены полностью город Липецк все районы. По кадрам - да, существует проблема. Не идут люди работать на «Скорую помощь». Дефицит есть и полностью в сети — свыше 40%. А на «Скорую» не идут по многим причинам — работа сложная, хамов очень много и по лицу можно получить. Есть моменты, когда машина может ехать более двух часов. Но есть и необаснованные вызовы — по нашей статистике их более 20%. есть такие моменты, когда «Скорая» не может проехать, так как не прочищена дорога — это, конечно, касается районов. Был случай, когда пациента из отдалённой деревушки пришлось вытаскивать в чём-то типа ванной, потому что машина не могла пройти. То есть все сферы тут должны работать вместе, чтобы добиться результата. Понимаете, жизнь в Липецке или в Москве — это не совсем то, что жизнь в деревне.
- На адмсовете вы планировали новую концепцию повышения качества жизни. Один из пунктов программы касается беременных женщин. Им повысят выплаты на детей. А что касается тех, кто находится в декретном отпуске до трех лет. После полутора лет выплаты на детей увеличить не планируют?-
- Мы поставили перед собой несколько другую задачу: платить по минимальной заработной плате девчонкам, которые в первый раз забеременели, независимо от того, замужем они или нет, по минимальной заработной плате. Что касается выплат на детей после полутора лет...да, есть такая проблема. Но это вопросы всё же федерального масштаба. Всё-таки здесь каждый человек снова ответствене за себя. Если человек решил, что у него будет ребенок, он должен быть ответственным за это решение. Государство готово помогать, материнский капитал даёт хорошие возможности. Но нельзя всё переваливать на государство.
- Закончить нашу беседу хочется позитивными цифрами продолжительности жизни липчан...
За 70 лет мы уже перевалили на сегодняшний день. Я думаю, что по году мы каждый год прирастать будем. Но если объединим усилия государства и людей, то эти цифры могут стать гораздо выше. Никто нас не ограничивает. Через пять лет мы можем дойти до 80. 

Полностью интервью с Дмитрием Мочаловым в программе "Визави" можно послушать на нашем сайте.
Количество показов: 2267 Источник: Липецк FM
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 898