link
Сегодня

На каждого второго начинающего наркомана родители не обращают внимания

14:38 9 Апреля 2014 Здоровье
Ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции на территории региона и дополнительные меры предупреждения этого опасного заболевания обсудили на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Липецка. В ней приняли участие представители здравоохранения, силовых структур, руководители отраслевых департаментов.
Как отметила руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД Людмила Кириллова, число ВИЧ-инфицированных в области растет. В 2013 году зарегистрировано 149 новых случаев - в среднем ежемесячно смертельно опасную болезнь выявляли у 11 человек. В этом году тенденция роста продолжилась: регистрируют уже по 17 новых носителей вируса иммунодефицита в месяц. Треть всех ВИЧ-инфицированных проживает на территории Липецка. Основными причинами заражения остаются беспорядочные половые контакты (59 % впервые выявленных) и употребление наркотиков (41 %). От матерей с диагнозом СПИД родилось 14 детей. Малыши не инфицированы, но состоят на диспансерном наблюдении в центре.
Участники совещания отметили, что одной из основных причин осложнения эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции является распространение синтетических наркотиков. Главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин сообщил, что если в 2012 году существовало 30 наименований спайсов, миксов и солей, в 2013-ом их стало уже более 100. Возраст приобщения к таким наркотикам – 15-25 лет. Как показало анкетирование «групп риска» в городских школах, профтехучилищах и вузах, ребята пробуют наркотики из любопытства, за компанию, для получения удовольствия или чтобы уйти от личных проблем. По словам заместителя начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по области Дениса Фокина,  на каждого второго начинающего наркомана родители не обращают внимания.
Председатель городского департамента образования Евгений Павлов отметил,  что у школьников и их родителей пропал страх заразиться ВИЧ-инфекцией: «Заболеть свиным гриппом боятся больше, чем получить СПИД. К сожалению, молодежь верит информации из Интернета о безопасности употребления наркотиков».
В современных условиях необходимо использовать новые методы работы, убеждена заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева. На городском уровне создана просветительская программа «Узнай об этом на рабочем месте», в рамках которой при переподготовке кадров работники должны посещать лекции по вопросам ВИЧ и СПИД. Такой пункт в настоящее время вносят в коллективные договоры.
Кроме того, в ходе заседания комиссии принято решение провести профилактические рейды по неблагополучным семьям, активизировать работу по выявлению наркопритонов, усилить информационно-разъяснительную работу среди молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции,
"Мероприятия по противодействию распространения ВИЧ и наркомании должны быть максимально эффективными", - подчеркнула Анна Шамаева.
Количество показов: 526
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34