link
Сегодня

Роспотребнадзор предупреждает об опасности кишечных инфекций

11:38 22 Июня 2015 Здоровье
В начале июня в администрации Липецкой области состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии «О работе предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, коммунальных объектов, учреждений для детей и подростков в летний период и мерах по профилактике острых кишечных инфекций» под председательством заместителя главы администрации области С.В. Иванова. На заседании было отмечено, что в области в текущем году сложилась неустойчивая эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям с ростом заболеваемости сальмонеллезом и другими острыми кишечными инфекциями, при этом регистрировалась групповая и вспышечная заболеваемость в детских образовательных учреждениях, пункте временного размещения беженцев, домашних очагах.

К распространению кишечных инфекций в детских образовательных учреждениях и других организованных коллективах приводило невыполнение противоэпидемических и профилактических мероприятий на фоне нарушения санитарно-гигиенических требований. В связи с активным привлечением к работе в области иностранных граждан, в т.ч. из эндемичных стран, высок риск заноса брюшного тифа.

На предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания выявляются нарушения санитарно-гигиенических требований, приводящие к выпуску и реализации продукции негарантированного качества, имеет место недостаточная ответственность руководителей и специалистов.

За 4 месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года отмечается ухудшение качества вырабатываемых пищевых продуктов предприятиями пищевой промышленности области: удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, увеличился с 2,7 % до 5,1 % за счет увеличения удельного веса проб молочной продукции, не отвечающей требованиям Технического регламента, с 2,6 % до 8,6%. Отмечается ухудшение качества пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети: удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличился с 2,9 % до 3,8%. Органами местного самоуправления меры по ликвидации несанкционированной торговли молоком, квасом, фруктами, овощами принимаются не в должном объеме.

Одной из причин возникновения острых кишечных инфекций является недоброкачественная питьевая вода, загрязнение которой происходит за счет неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений. Проекты ЗСО для водозаборов населенных пунктов в основной своей массе отсутствуют, что приводит к неконтролируемой застройке на территориях в пределах зон санитарной охраны и загрязнению источников питьевого водоснабжения.

Значительное число поверхностных водоемов, в том числе прудов и водохранилищ, имеющихся в Липецкой области, отданы в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям и активно используются, в том числе для купания и отдыха. Состояние открытых водоемов, используемых для купания, по показателям микробного и санитарно-химического загрязнения зачастую не соответствуют гигиеническим нормативам. Одной из вероятных причин повышенного микробного загрязнения являются хозяйственно-фекальные сточные воды и жидкие бытовые отходы из выгребных ям в районах индивидуальной жилой застройки. Анализ показал, что фактическое количество жидких отходов, сливаемых на очистные сооружения, значительно меньше расчетных показателей. В большинстве сельских населенных пунктов, а также в районах индивидуальной жилой застройки городов не выдерживается должная кратность вывоза ТБО. Существует проблема мойки и обеззараживания металлических мусоросборников при «несменяемой» системе их опорожнения.

На заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии определены направления работы по решению выявленных проблем и обеспечению эпидемиологического благополучия населения области в период сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание населения на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания для своевременного и адекватного лечения и напоминает, что предотвратить появление пищевых отравлений и кишечных инфекций помогут несколько несложных правил:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Пищевые продукты следует приобретать только в установленных местах розничной продовольственной торговли (магазинах и т.п.) и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Не рекомендуется употребление сырых и полусырых блюд из мяса животных и птиц, сырых морепродуктов. Продукты, которые не подвергаются термической обработке, а употребляются в пищу в сыром виде (например, фрукты или овощи), рекомендуется тщательно промывать проточной водой и ополаскивать кипятком, твердые фрукты и овощи мыть с помощью щетки или губки.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Приготовленную пищу не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов.

4. Правильно храните пищевые продукты. Пища, приготовленная впрок, должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (в условиях холодильника). Готовую пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению, для малышей - готовить на одно кормление.

5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. При покупке следите за тщательной упаковкой сырых и готовых продуктов. Сырые продукты разделывайте отдельно от готовых – используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски). Заполняя холодильник, следите за соблюдением товарного соседства – не допускайте контакта (и, следовательно, потенциального инфицирования) между сырыми и готовыми продуктами и блюдами, старайтесь выделять для них разные полки.

6. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

7. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Тщательно промывайте губки и щетки для посуды, заменяйте их как можно чаще.

8. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах), не пренебрегайте сетками для защиты от насекомых, особенно при отдыхе на природе.

9. Используйте воду гарантированного качества. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не употребляйте сырую воду из открытых водоемов и родников. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
Количество показов: 504
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43