link
Сегодня

Ситуация по заболеваемости корью остается напряженной

09:54 29 Декабря 2013 Здоровье
Эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в европейских странах и некоторых регионах Российской Федерации остается напряженной.
В Российской Федерации за 10 месяцев 2013 г. наблюдалось снижение показателей заболеваемости корью на 45,7 % - с 2098 случаев до 1141 случаев на 100 тысяч населения. Однако полностью остановить распространение коревой инфекции на территории страны не удается.
На сегодняшний день корь зарегистрирована в 50 регионах страны и наиболее широкое распространение получила в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также в Москве и Московской области.
Среди всех заболевших доля лиц, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках, составила 78,8 %.
На характер эпидемиологического процесса кори в РФ оказала влияние неблагополучная эпидобстановка по заболеваемости корью в зарубежных странах. В странах Западной Европы с конца 2009 года наблюдается рост заболеваемости корью. За 10 месяцев текущего года в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори.
В целях профилактики этого заболевания утверждена Программа «Профилактика кори и краснухи в Российской Федерации (2013-2015 гг.)». В соответствии с планом реализации Программы, в субъектах подготовлен и утвержден соответствующий региональный план профилактических действий.
В Липецкой области зарегистрировано 3 завозных случая кори среди взрослых. В настоящее время в регионе проводятся противоэпидемические мероприятия в связи с регистрацией кори в Туле, куда временно выезжали проживающие в Липецке цыгане.
В связи с этим медицинские специалисты напоминают о необходимости плановой вакцинопрофилактики против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител!
Болеют корью только люди. Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией. Однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.
Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на боковых поверхностях слизистых щек. Через несколько дней появляется сыпь, вначале на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) с момента контакта.
Основная профилактика заболевания корью – это иммунизация детей в возрасте с 12 месяцев и в 6 лет, а также дополнительная иммунизация взрослых до 35-летнего возраста: не привитых, привитых однократно и не имеющих официальных сведений о прививках живой коревой вакциной.
Вакцина против кори используется на протяжении 40 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Только наличие 2-х прививок живой коревой вакцины обеспечит длительную защиту детей и взрослых от этих инфекций.
Специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают, что максимальный охват детского населения вакцинацией позволяет не только снизить заболеваемость корью и не допустить распространение инфекции, но и сохранить жизни десяткам и сотням людей.
Количество показов: 1062
Источник:  ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16