link
Сегодня

«Спайс-эпидемия» привела к увеличению числа ВИЧ-инфицированных в Липецкой области

15:56 7 Октября 2014 Здоровье
«Спайс-эпидемия» привела к увеличению числа ВИЧ-инфицированных в Липецкой области
Загрузка плеера
«Спайс - эпидемия», отравившая за полмесяца новым наркотиком более 700 россиян, из которых около 30 человек погибли, заставила задуматься всех: и сотрудников наркоконтроля, и врачей, и власть.
Одна затяжка убивает... Число пострадавших от синтетических наркотиков за последние несколько месяцев стремительно взлетело вверх. На 40% увеличилось количество молодых людей от 18 до 22 лет с токсическими отравлениями и жалобами на здоровье. Эту неутешающую статистику обнародовали медики.
Михаил Коростин, главный врач ГУЗ «Областного наркологического диспансера»: «С человеком происходят страшные вещи. Он не может восстановиться. Плюс ко всему идет присоединение расстройств жизненно-важных органов сердечных и дыхательных, потому что наркотик бьет в те центры, которые отвечают за сосудистый тонус, за сердцебиение, за дыхание».
Многие молодые люди, употребляя такой наркотик, не задумываются о последствиях, и только некоторые приходят сюда. В областной центр реабилитации обращаются те, кто решил начать свою жизнь с чистого листа. Александр - один из них. Полгода назад он попробовал дурманящие соли, после этого употреблял еще несколько раз. Но желание жить и быть здоровым взяло верх.
Александр: «В конечном итоге, они ни к чему хорошему не приводят, сушат мозг вплоть до того, что человека начинает глючить. Когда я принял, были сначала позитивные эмоции, но уже через 3-4 часа негатив. Уже чего-то не хватает, хочется, чтобы к тебе никто не подходил, никто не трогал».
Последствия от таких препаратов самые ужасающие. Наркоманов как будто скручивает. Люди теряют контроль над собой, перестают адекватно воспринимать действительность. В конечном счете может развиться шизофрения и даже наступить смерть. Летальные случаи в Липецкой области не зарегистрированы, но есть и другая не менее ужасная опасность - стать ВИЧ-инфицированным.
Людмила Кириллова, главный врач ГУЗ «Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Такая волна роста заболеваемости ВИЧ-инфекциями обусловлена, прежде всего, синтетическими наркотиками. Это случилось как раз и в нашей Липецкой области. Если раньше прирост заболеваемости составлял 10-15%, то сейчас рост идет в 3 раза всего населения и наших местных жителей».
Соли, спайсы, миксы... В России этот наркотик покупают в полтора раза чаще, чем героин, через Интернет или благодаря наружной рекламе. И несмотря на то, что с рекламой в регионе идет активная борьба, наркодитеры не дремлют. Производители убеждают: он безопасный, легкий, легальный. Первые два заблуждения мы уже опровергли. С третьим - сложнее. На то, чтобы запретить какой-либо вид курительной смеси, уходит более полугода. А вот создателям наркотика требуется максимум месяц, чтобы добавить в формулу еще один элемент. Свойства останутся прежними, но по закону это будет уже новое вещество, то есть снова легальное.
Ольга Кашерина, старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению: «Возникают определенные трудности в правоприменительной практике, трудности в расследовании дел такой категории и, соответственно, к привлечению к уголовной ответственности виновных лиц. Поэтому в настоящее время первыми лицами государства высказаны предложения относительно совершенствованию действующего законодательства в обозначенной сфере. В частности уже создана рабочая группа, формируются изменения в федеральный закон».
Во многих государствах мира законодательно уже регламентированы процедуры, позволяющие временно в течение одной недели запрещать оборот опасных веществ на срок до трех лет. Новый закон в Российской Федерации пока еще не принят Госдумой, документ предполагает наложение запрета на все сомнительные препараты до проведения специальных экспертиз.

Количество показов: 1724
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13