link
Сегодня

В Липецкой области курить стали меньше

17:24 29 Мая 2015 Здоровье
В Липецкой области курить стали меньше
Загрузка плеера
31 мая во всём мире отмечают День без табачного дыма. В Липецкой области, по словам специалистов, курить стали меньше. Сейчас регулярно дымят чуть больше 40% взрослого населения региона. Особое внимание врачей - к молодежи. Школьники и студенты наиболее уязвимы перед табачной зависимостью. Убедить их не курить медики пытаются разными способами. Какими, узнала Ольга Бугакова.

Вместо никотина — витамины. В Нижнем парке Липецка всем прохожим предлагали здоровую альтернативу вредным привычкам. Такую акцию приурочили к Всемирному дню без табачного дыма. Чтобы побудить людей хоть на время расстаться с сигаретами.

Убеждать молодёжь не дымить пришли волонтёры и врачи. На сцене проводили спортивные конкурсы. Самые сильные и ловкие участники получали призы. Рядом - несколько островков здоровья. Можно и консультацию медиков получить и свои знания пополнить.

Татьяна Чернухина, начальник отдела ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики»: "Мы работаем для того, чтобы не начинали курить, и медицинские площадки рассказывают разносторонне, как курение влияет на зубную эмаль, на кожу, на волосы, лёгкие, на все органы, которые являются мишенью табакокурения".

Этот прибор способен вывести на чистую воду любого курильщика. Называется "смокилайзер" — проверяет загазованность лёгких. Если загорится красная лампочка, значит нужно всерьёз задуматься о своём здоровье.

Ольга Бугакова, корреспондент: "Проверить уровень загазованности лёгких могут даже те, кто не знает вкуса сигарет. Я, например, никогда в жизни не пробовала курить, сейчас узнаем, что скажет прибор. Прибор говорит, что вы не курите, от 0 до 6 это значит, что вы вообще не курящий человек".

Профилактику табакокурения медики ведут регулярно. Каждый раз объясняют молодым, курить не модно и опасно.

Чем ещё опасно курение, журналистам рассказали специалисты на пресс-конференции. Врачи уверенны, тысячи россиян могли бы уберечь себя от рака, если бы не курили. В Липецкой области четверть онкозаболеваний вызвано табакокурением.

Михаил Коростин, главный внештатный эксперт-нарколог УЗО, главный врач ГУЗ «ЛОНД» 07: "Он хорошо живёт, у него нет последствий и вдруг, каждый пятый из них умирает от инфаркта, от инсульта, рака лёгкого, проблемы хронические: болезни лёгких, кашляет, перхает, задыхается".

Врачи отмечают, дымить в регионе стали меньше. Сейчас в Липецкой области курят чуть больше 40 процентов взрослого населения. Среди школьников — около 6%. Хотя в 2000 году дымил каждый второй ученик. Проводить антитабачные акции медики будут до 11 июня, но и потом работа не закончится.

Количество показов: 844
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей