Вход
Пишите нам

Колокольне Софийского собора вернут старинный интерьер

1 октября 16:15
Колокольня Софийского собора, которую начали строить еще в XVI веке по указанию Ивана Грозного, встает на реставрацию внутренних помещений. Для Вологды колокольня не просто памятник, но также смотровая площадка и башня с главными часами города.

Несколько веков назад колокольня выполняла свою основную функцию — призывала к богослужению звоном колоколов. Сегодня же колокольня — это главные часы города, богатая коллекция колоколов XVII столетия, образец уникальной архитектуры и самая высокая точка исторического центра, откуда открывается панорама Вологды. Внешний и внутренний облик объекта сохранялся на протяжении десятилетий благодаря музейным специалистам и проводимым реставрационным работам.

Реставрационные работы продлятся до декабря. Они охватят внутренние помещения колокольни: будет проведена отделка интерьеров, реставрация основной и винтовой лестниц, устройство новой лестницы с предполагаемым показом конструкций деревянного блока и часового механизма. Сейчас работы находятся на стадии подготовки: устанавливаются ограждения вокруг колокольни и строительные леса внутри памятника, подбираются необходимые материалы.

Колокольня Софийского собора упоминается в популярном слухе о том, что именно с нее на Ивана Грозного упал кирпич или кусок штукатурки, после чего царь передумал переносить столицу в Вологду. Достоверность слуха под сомнением, но если кирпич и был, то с колокольни он свалиться не мог. Ведь достроили ее после смерти Грозного, кроме того, колокольня была деревянной, пишет 35media.ru.

В середине XVII века ее заменили каменной, с шатровым верхом и небольшой главкой, причем материалом для строительства стал запас камня, сделанный Иваном Грозным для постройки Вологодского кремля.

В 1860-х годах вологодский архиепископ Палладий пожелал видеть колокольню главного городского храма самой высокой в епархии. Древняя, просуществовавшая более двухсот лет колокольня подверглась коренному изменению: ее шатровый верх и звон были сняты, а уцелевший нижний ярус послужил основанием для новой, значительно более высокой, колокольни, строительство которой велось в 1869 — 1870 гг. по проекту губернского архитектора Владимира Шильдкнехта. Эта колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней.

Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. На смотровую площадку, откуда открывается впечатляющий вид на историческую часть Вологды, водят экскурсии.

Источник:  


Система Orphus

Все региональные новости

 
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новостей: 574

Сейчас в телеэфире:

04:15 МОРОЗОВ. Серия 12  (16+)
04:15 ХЕЛОУ, РАША! Выпуск 13  (16+)