Вход
Пишите нам

Откуда ноги растут: как появился фейк об эпидемии холеры

30 июня 2022г. 19:00 АнтиФейк
Откуда ноги растут: как появился фейк об эпидемии холеры
Проект «Лапша», который занимается выявлением недостоверной информации в сети, восстановил хронологию появления и распространения фейка о вспышке холеры в регионах России.

Напомним, что в начале прошлого месяца в мессенджерах и социальных сетях стали распространяться фейковые новости о возможной эпидемии холеры в Липецкой области.

«Действительно, в начале мая мы зафиксировали такую информацию - фейк о холере пытались распространить среди жителей Липецкой области. Совместно с Роспотребнадзором быстро отреагировали на вирусную информацию, подключили к опровержению официальные ресурсы и СМИ. В кратчайшие сроки через мессенджеры и соцсети оповестили жителей области, что все новости об эпидемии – это выдумка, часть информационной войны, ведущейся иностранными государствами в отношении России. Вода нормального качества, случаев заболевания в регионе зафиксировано не было, поэтому и поводов для паники нет», - прокомментировал ситуацию Михаил Шаршаков, начальник управления информационной политики Липецкой области.

Новость о новой эпидемии стала самым грандиозным фейком 2022 года. За два неполных месяца (конец апреля и май) было выявлено более 3 тысяч постов, репостов, комментариев, связанных с сообщением о холере. Фейк увидели около 115 миллионов человек.

По данным аналитиков «Лапши», источником для масштабного обмана стала информация о биологических лабораториях США на Украине в начале марта. Первое сообщение о холере появилось тогда же от якобы бывшей жительницы Мариуполя, которая рассказала в сети о том, как травили жителей города смертельным вибрионом холеры, который не поддавался лечению. Вирусные посты стали распространяться в сети и набирать популярность среди интернет-пользователей и благодаря СМИ. В публикациях Роспотребнадзора о профилактике холеры читателей часто отсылали к новостям о биолабораториях на Украине.

Но, как выяснили специалисты «Лапши», фейкам о холере не сильно доверяли, в комментариях к новости пользователи были настроены подозрительно. Несмотря на это, есть риск дальнейшего распространения фейкового сюжета, а также его усиления, например, за счет дезинформирующих вбросов.

Напоминаем, что в России недавно появился сервис «Лапша»— фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».
Количество показов: 67 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!