Грязную информационную войну развернули украинские СМИ против России после начала спецоперации на территории Украины. Не гнушаются ничего: ни кадров, сделанных несколько лет назад, ни съемок войск на учениях, ни откровенной лжи. И все это вводит в заблуждение обычных людей.
Грязную информационную войну развернули украинские СМИ против России после начала спецоперации на территории Украины. Не гнушаются ничего: ни кадров, сделанных несколько лет назад, ни съемок войск на учениях, ни откровенной лжи. И все это вводит в заблуждение обычных людей.

Примечательно, что на недостоверность украинских «новостей» указывают даже иностранные СМИ. Так, в BBC вышло уже два расследования о фейках здесь  и здесь, связанных со спецоперацией. Распространяют их украинские и проукраинские паблики и каналы.

Чтобы разобраться в том, где правда, а где дезинформация, группа владельцев и администраторов нескольких неполитичесих телеграм-каналов объединилась и создала сайт войнасфейками.рф . Кроме того, разоблачения публикуют и в телеграм-канале проекта, а в регионах появляются свои, местные антифейковые каналы.


Чем опасна ложь, транслируемая на широкую публику, вообще, а в особенности в такое непростое время, мы спросили у наших экспертов.

«В контексте войны это всегда активно использовалось: например, фото и видео многолетней давности будут выдаваться за якобы происходящие сейчас события. В этом случае помогает проверка по поиску изображений. Если нет результата, можно воспользоваться сервисом геолокации, посмотреть на гугл-картах, как выглядит место, указанное в новости, соответствует ли оно картинке. Понятно, мы не можем проверить так каждую новость, но для новостей, которые вызывают наибольший скепсис, это может быть применимо, - рассказал Вадим Егоров, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» Липецкого филиала РАНХиГС, директор ЛООО «Липецкое общество прав человека», член Общественной палаты Липецкой области. -И помимо этого, доверять необходимо тем источникам, которые доказали свой профессионализм, которые не попадались на явной лжи, новости которых не разоблачали фактчекинговые сайты, источники, которые несут ответственность за то, что пишут, извиняются за ошибки. Иногда стоит подождать развития ситуации – может, появится дополнительный контекст».

«И если обычный человек хочет сохранить психическое и физическое здоровье, необходимо соблюдать определенные правила информационной гигиены. Мы с вами очень избирательны в выборе одежды и еды, не поглощаем все подряд, такие же правила должны быть и в потреблении информации. Мы должны также применять разумный выбор, - продолжает развивать мысль коллеги Мария Гурина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС.

На мой взгляд, первое, о чем должен помнить обычный человек получающий ту или иную новость из разных источников на просторах интернета или в мессенджерах, за каждым постом с сомнительной информацией стоят чьи-то интересы, часто финансовые или политические. Легко поддаваясь на призывы и лозунги, обвинения и объявления, вы, во-первых, становитесь орудием в чьих-то руках, во-вторых, несете ответственность за распространение заведомо ложно информации, теряете свою идентичность как личность.

Второе, что не менее важное, большинство из нас не является экспертом в той или иной области или лицом, принимающим решение. Это все равно, что слесарь начинает рассуждать о том, как делать операцию по удалению аппендицита. Поэтому лучше сосредоточится на той области деятельности, где вы действительно специалист и что могло бы полезным своей семье, окружающим.

Третье, активное участие в распространении информационных провокациях подрывает ваше психическое здоровье, делает человека нетерпимым, раздражительным, спорщиком. Часто увлечение информационными постами и чтением лент может приводить к панике, ложному страху за свою дальнейшую судьбу», - отмечает Марина Гурина.

А психолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины» Липецкого филиала РАНХиГС Наталья Соловьева добавляет:
«Сегодня пользователи социальных сетей и информационных сайтов разделились на два типа. Одни не обращают особого внимания на разную информацию развлекательного или сенсационного характера, стараются проанализировать ее, а другие – верят всему тому, что написано, и даже распространяют это в личных сообщениях. К сожалению, такие составляют большинство.
Я думаю, что в настоящее время для работы с населением необходимо убедительно направлять внимание обывателей на надёжные источники информации, которыми были и остаются центральные новостные СМИ, информационные агентства и официальные источники. Анализ информации – особенно, если она вызвала негативные эмоции, помогут сделать специальные каналы, например, https://войнасфейками.рф, на котором можно прочитать об одном и том же событии в разных источниках и только после этого сделать выводы», - подытожила Соловьева.

К слову, на сайте уже разобрано более 60 фейков, связанных со спецоперацией российских войск на территории Украины. И авторы проекта продолжают разоблачать ложь.