Вход
Пишите нам

Евгения Уваркина поделилась планами по развитию города и подвела итоги уходящего года

22 декабря 2023г. 19:02 Благоустройство региона
Год смелых вызовов и знаковых решений. На итоговой пресс-конференции уходящий 2023-й мэр Липецка Евгения Уваркина назвала непростым, но отметила – ее команда с поставленными задачами справилась. В списке главных побед – по концессии начали модернизировать очистные. Приступили и к обновлению трамвайной сети. Для свежей ветки даже новый мост построят рядом с Октябрьским.

«В 2024 году мы приступаем к полной реконструкции Октябрьского моста. Это будет сложнейший проект. Сейчас идёт уже проектирование. Принято решение о том, что его реконструкция будет заключаться в строительстве моста рядом, нового моста. Это позволит нам не допустить коллапса», – объясняет Евгения Уваркина.

Из трущоб в новые квартиры. В этом году новоселье справили 878 семей. А всего за пять лет их больше 2 тысяч было. Программу по переселению из аварийного жилья Липецк закрывает досрочно – в этом году вместо 2025-го. А ещё даёт старт комплексному развитию территорий. Застройщики будут не только жильё возводить, но и строить соцобъекты, менять инженерные сети и заниматься благоустройством.

«Проект, который совсем недавно был отторгован, включает в себя строительство садика на 160 мест и строительство РП на 10 мегаватт, который обеспечит в будущем весь Тракторный электроснабжением», – отмечает Евгения Уваркина.

А ещё в этом году отремонтировали Сокольский мост и 60 дорог, закупили 55 новых автобусов. Работа кипела и на соцобъектах. Возвели два детских сада и начали строить новые школы в Елецком и Звёздном. Ещё две капитально отремонтировали.

«Планы наши такие: на следующий год, как минимум, три школы. Те, которые отобраны на 2024 год. Если будет опережающее финансирование, мы ускоримся», – говорит глава города.

В будущем году в городе стартует и новая пятилетняя программа по ремонту дворов. 100 миллионов рублей пустят на снос аварийных деревьев, ямочный ремонт, замену детских площадок и контейнерных.

«С Игорем Георгиевичем мы договорились, что создаём отдельную программу по решению локальных проблем, точечных. Это субсидия управляющим компаниям 90 на 10. И мы откровенно будем говорить управляющим компаниям: «Пряник вам дали. Если вы им не будут пользоваться, то вопрос: тем ли делом вы занимаетесь, господа?», – добавила Евгения Уваркина.

На пресс-конференции выступила и спикер горсовета. Евгения Фрай рассказала, с какими итогами депутаты 6-го созыва перешагнули «экватор». Оказалось, что парламентарии помогают городу не только законотворческой работой, но и меняют его к лучшему на собственные деньги.

«Депутат Евдокия Бычкова установила за счёт собственных средств историческую беседку в Верхнем парке. Депутат Станислав Каменецкий занимается ремонтом пешеходного моста по улице 40 лет Октября. Много адресной помощи оказывают депутаты», – рассказала «Липецкому времени» Евгения Фрай.

После выступлений градоначальницы ответили на вопросы журналистов. Они касались и конкретных проблем, и тем отвлечённых. Две главы, города и парламента, делились даже мечтами.

«Любовь горожан к собственному городу», – назвала свою мечту Евгения Уваркина.

Пресс-конференция закончилась награждением журналистов – лучших по итогам года. В двух номинациях городского конкурса СМИ победителями стали сотрудники «Липецкого времени» и «Липецк-FM».
Количество показов: 727 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!