Вход
Пишите нам

Облсовет одобрил концессию на обновление липецких коммуникаций

3 ноября 2022г. 12:24 Благоустройство региона
Избежать коммунальной катастрофы. Депутаты облсовета одобрили обновление липецких коммуникаций по программе концессии. Сделка рассчитана на полвека. Отметим, что в Липецке около 2 тысяч сетей водоснабжения и водоотведения. Больше половины изношены полностью. В год свыше 700 порывов. В день по два отключения ресурса. Обновлять коммуникации будет дочерняя компания «Росводоканала» – «РВК-Липецк». Она работает в регионе уже около года. Средства на модернизацию поступят от госкорпорации ВЭБ.РФ в рассрочку. Это порядка 16 млрд по ценам текущего года. За первые десять лет программа зайдёт почти во все районы города. В приоритете те, где коммунальные аварии случаются чаще. Этой теме посвятили внеочередную сессии. Не обошлось без вопросов депутатов областного парламента.

«Что будет, если концессионер, компания РВК, не будет выполнять эту инвестиционную программу? Какие риски ложатся на город?», – задал вопрос координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Липецком областном Совете депутатов Анатолий Емельянов.

«Здесь риски не у города и не у субъекта, здесь риски как раз у концессионера в виде штрафных санкций. Там очень серьёзные санкции», – дал ответ Вадим Негробов, первый заместитель главы администрации Липецка.

Лидер липецких либерал-демократов Анатолий Емельянов предложил создать специальную комиссию, которая будет контролировать работу РВК. В неё войдут народные избранники из областного и городского парламентов. Инициативу поддержала депутат от фракции КПРФ Валентина Хромовская. За концессию выступила руководитель справедливороссов Лариса Ксенофонтова. Против – Людмила Яськова от «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Она настаивала на финансировании по госпрограмме.

«Альтернативы привлечения инвестиций в настоящее время других нет. К сожалению, это только концессионное соглашение. Средства инвесторов, которые будут возмещаться им за счёт тарифов», – объясняет Дмитрий Аверов, председатель Липецкого областного совета депутатов.

В связи с этим предстоит небольшое повышение тарифа.

«Водоотведение – 9%. Это стоит 50 рублей. Водоснабжение – 9%. Это тоже стоит 60-70 рублей на семью из трёх человек. За первые три года только на 9%. Дальше у нас идёт рост тарифа на 4,2 – 4,7%», – говорит исполнительный директор «РВК-Липецк Олег Николаенко.
Количество показов: 1449 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 455