Вход
Пишите нам

Программа «Мой двор» успешно преображает дворы Липецка

26 сентября 2022г. 18:04 Благоустройство региона
Вместо одной горки – мини-парк под окнами. В Липецке благоустраивают дворы. По программе «Мой двор» на обновление территорий выделяются деньги из бюджета, но лишь там, где к делу подключаются сами жители. Такая совместная работа администрации и горожан уже принесла свои плоды. В этом лично убедился губернатор.

Двор домов 11 и 13 по улице Неделина словно миниатюрная копия парка: беседка для отдыха, детские площадки на разный возраст и благоустроенная территория. Всё это создали жители благодаря городским программам и по своей инициативе. Местные садоводы даже вырастили на территории фруктовый сад

Масштабные работы по преображению территории удалось сделать в том числе благодаря программе «Мой двор». На реализацию задуманных жителями идей выделили больше 2 млн рублей. 1% от этой суммы, 23 тысячи, собрали сами собственники квартир. Результатом остались довольны все. Реконструкцию оценил и губернатор.

Свой двор инициативные жильцы благоустраивают и следят за порядком уже 7 лет подряд. Участвуют во всех программах.

«Всё старое оборудование, какое было ещё с советских времен, мы демонтировали собственноручно и потихоньку начали участвовать в программах. Четыре раза были лауреатами программы "Липецкий дворик" и 2 раза победителями. В 2019 году провели благоустройство, – говорит председатель ТОС «Уютный двор» Липецка Сергей Иванов. – Вот эти все асфальтированные дорожки, раньше здесь была грязь, как раз сделаны в эту программу».

А вот двор по улице Терешковой 25а в разы меньше, чем предыдущий, но в преображении не уступает. На закрытой территории освещение, лавочки и спортивные снаряды, прочность которых проверил на себе губернатор. Здесь же и детский городок с нестандартными элементами.

Здесь за дело жильцы-активисты взялись 3 года назад. Участвовали в разных программах. В последний раз им выделили 800 тысяч рублей. На достигнутом липчане останавливаться не намерены.

«У нас дом дружный, собираемся, обсуждаем что нужно, ну а так в основном ещё с правлением решаем. Хочу сделать ещё подвесную дорогу. Часть оборудования закупили, но за всё сразу невозможно ухватиться, поэтому сделаем ещё», – рассказывает председатель ТОС «Звездный» Липецка Сергей Заяц.

Программу «Мой двор» реализуют в Липецке впервые по инициативе губернатора. Она рассчитана на 3 года. В 2022 из областного и городского бюджетов на неё выделили около 200 млн. рублей. В программе может участвовать любой двор, где жители сами готовы активно участвовать в процессе.

«В такой концепции, когда и житель и администрация работают вместе, это самое лучшее. Потому что мы уже знаем много случаев , когда администрация сделала детские площадки, не передала на обслуживание либо ТОСу, либо УК, и это всё разрушают. А когда вот такой конструкции, всё целое, всё качественное, всё чистое и всё используется», – комментирует губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В этом году в Липецке по программе «Мой двор» благоустроят больше 60 дворов. Работы завершены уже на 17 объектах. Новыми красками заиграли дворы на Невского, Неделина, Строителей, Космонавтов, Тельмана и других улицах. В остальных работы планируют завершить к концу осени.
Количество показов: 943 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601