Вход
Пишите нам

В лесах Липецкой области в разгаре сбор шишек и заготовка семян сосны

22 ноября 2023г. 18:02 Благоустройство региона
«Так, мы собираем шишки!»

Это главная вводная, которую дают школьникам лесники. Плоды хвойных они помогают собирать ежегодно. Сейчас по традиции самое время – первый снег и заморозки.

Шишки сосны сейчас собирают почти во всех лесничествах региона. На всё про всё чуть меньше месяца. До сильных морозов. Затем плоды попросту осыпятся, а семена из них потеряют качество. Школьники Василий и Дмитрий – сборщики опытные. На делянках не первый год. Смотрят, чтобы плоды были крупные, не сухие, не раскрытые, не засмолённые. Иначе труд впустую.

«Помогаем лесу размножаться. Шишки же сушат, семена собирают, урожай. А потом, когда вырастают мелкие, это на лесопосадку, на питомнике сажаем», – отмечает Дмитрий Сьянов.

После сборки урожай везут на шишкосушилку. При температуре в 60 градусов идёт процесс раскрытия. В специальном барабане семена отделяются, фасуются и идут на хранение. До весны.

«Сначала они лежат в семянохранилище. А потом начинается переработка. То есть их рассушивают, и так в процессе переработки получаются семена, – объясняет директор Усманского лесничества Иван Моргачёв. – Одна семечка это одно будущее дерево».

Из 100 килограммов шишек получается 1 кг семян. В сутки в сушилке перерабатывают до 2 тысяч килограммов сырья для будущих зелёных массивов.

«Полученные семена разъезжаются по лесничествам. Проводится подготовка, и они высаживаются в питомниках. И уже оттуда саженцы однолетние и двухлетние привозят на площади, где создаются будущие лесные насаждения», – рассказала «Липецкому времени» Татьяна Болотина, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области.

В этом году у лесничеств стоит задача собрать 42 тонны шишек, из которых получат 400 килограммов чистых семян. Этого с лихвой хватит, чтобы даже поделиться с соседними регионами. В среднем для посадки одного гектара леса уходит почти 80 килограммов семян. Правда большими стройная сосна или величественный дуб станут лишь спустя десятки лет.
Количество показов: 773 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 507