Вход
Пишите нам

Cтаринный дом в центре Ельца превратили в культурное арт-пространство «Есенин»

27 декабря 2023г. 19:05 Культура
Как и люстры из хрусталя, частично – мебель. Антиквариат Алёна Меренкова собирала по всей стране. Некогда хозяйка стометровой квартиры в столице, сейчас – почти пятисот квадратов в центре Ельца. Не просто старинного дома, а объекта культурного наследия.

«Для того, чтобы восстановить эти полы, нам пришлось использовать несколько способов. Пока не нашли старинную рецептуру того, как это можно восстановить – с помощью щепы и состава, – объясняет Алёна Меренкова. – Но самое интересное – это наличники. Им больше ста лет».

Не музей – современное арт-пространство задумала Алёна Меренкова с супругом. Идею воплощала в жизнь три года. В том числе с помощью гранта «Туризм». Его пара получила с третьей попытки. 5 млн рублей ушли на проект реконструкции, подключение к сетям, оборудование. Осталось преобразить фасад. За него возьмутся весной.

«Мы были максималистами и не рассчитали свои силы и весь объём вложенных средств. Разумеется, мы такими финансами не располагали. Поэтому без гранта данное здание не было бы таким, какое оно есть сейчас», – отмечает Алёна.

Точка притяжения золотой молодёжи: поэтов, стендаперов, художников. Кухня здесь тоже имеется. Блюда исключительно авторские: форшмак под яблочной вуалью, оливье с раковыми шейками и другие изыски кухни начала прошлого века. Первыми дегустаторами стали гости. После вышли на экскурсию.

«Как только я зашёл, сразу увидел в общем зале портрет Есенина расписанный, со стихами. Как всё четко прорисовано. Безумно красиво, очень нравится!», – восторгается гость.

Один эскиз больше года занял. Работа шла быстрее: за неё взялись сразу три художника из Москвы и Ярославля. Портрет Есенина в доме на Коммунаров не один, таких десяток. Фигура беспутного гения русской поэзии, кумира поколений, по задумке Меренковых свяжет век нынешний и век минувший.

Меренковы, вернувшиеся в родной Елец, – грантополучатели прошлого года. В этом году Правительство поддержало ещё четыре проекта. 35 млн рублей поделили владельцы бутик-отеля, гостевого дома и кафе в Задонске и глэмпинга в Липецке.
Количество показов: 3387 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 776