Вход
Пишите нам

Инклюзивные творческие игры в Липецке закрылись чествованием победителей и музыкой «Братьев Грим»

11 сентября 2023г. 19:06 Культура
В Липецке завершились III Международные инклюзивные творческие игры. Проходили они при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Церемония закрытия состоялась там же, где и открытие – на Зелёном острове. Узнать имена победителей, увидеть лучшие номера и послушать хиты группы «Братья Грим» собрались тысячи липчан и гостей города.

День закрытия игр выдался ветреным. Температура в Липецке не поднималась выше плюс 10-12 градусов. Но на Зелёном острове царила тёплая атмосфера.

«Такое ощущение, как будто мы тут все старые добрые знакомые и друзья, которые решили объединиться, пообщаться и провести эти три замечательных дня. Было всё классно, здорово», – делится впечатлениями участник игр Екатерина Тиментьева.

Первые Международные инклюзивные творческие игры прошли в Москве в 2016-м и собрали 500 участников. К третьим играм количество конкурсантов выросло в 6 раз – до 3 тысяч. В Липецк они приехали из 79 регионов России и почти из двух десятков других стран.

«Я приехал к вам из Пакистана. Липецк такой удивительный город, он меня впечатлил. Я встретил здесь много интересных и талантливых глухих людей. Это было прекрасно», – рассказал «Липецкому времени» участник из республики Пакистан Файзан Васиф.

Участники соревновались в 30 номинациях: балет, театральное и цирковое искусство, вокал, жестовая песня. Максим Борисов из Пензы читал со сцены прозу и поэзию. Монолог Мышкина из романа «Идиот» в его исполнении и стихотворение «Родник» Мусы Джалиля не оставили другим конкурсантам шанса.

В номинации «Добрый цирк» высшую награду присудили театру танца «Параллели» из Липецка. На церемонии закрытия номер повторили на бис. Чтобы удивить жюри и зрителей танцоры встали на ходули. Не сразу, конечно, спустя три месяца упорных тренировок.

Призёров и абсолютных победителей в номинациях назвали в финале конкурсных дней. А вот обладателей гран-при во время церемонии закрытия. Кубки за 1 и 2 место уехали в Москву и Санкт-Петербург, за третье – остался в Липецке.

«Конечно, это очень значимая победа, потому что мы старались, мы готовились к международным играм, в специальных номинациях участвовали, в которых мы не участвовал раньше никогда. Например, жестовое пение. Подготовили много номеров», – отмечает художественный руководитель инклюзивного театра танца «Параллели» Елена Косенко.

Одной из самых известных сурдопереводчиц страны Валентине Гавриловой выступать в Липецке пришлось больше любого другого конкурсанта. Она учила сценарии и тексты песен, часами жестикулировала, чтобы и неслышащие участники игр могли понять всё, что происходило на сцене.

«Здесь нужно уметь перевоплощаться, здесь нужно донести до неслышащего зрителя всё то, что происходит на сцене. Уловить звук, интонацию, и это все надо показать лицом или жестом, потому что они не слышат», – объясняет Валентина Гаврилова.

Всех участников и победителей инклюзивных творческих игр поприветствовал губернатор Липецкой области:

«Хочу поблагодарить и ещё раз пригласить к нам в гости, если вам здесь понравилось. Ждем вас на липецкой земле».

После награждения состоялась церемония передачи символа игр, дельфина, Республике Башкортостан, где в следующем году пройдут детские инклюзивные творческие игры. В финале праздника на сцену вышла группа «Братья Грим». Их главный хит Зелёный остров исполнил хором.
Количество показов: 1768 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 483