Экскурс в прошлое и настоящее. В экспозиции разные виды напитка, старинные самовары, сервизы, редкие упаковки и даже образцы чая советского времени. Посетить церемонию в музее могут все желающие.

Чаепитие практически по-домашнему, но в кругу экспертов и историков. Пирожки и интересные истории входят в программу. На экскурсии в музее чая в Ельце, например, объяснят, почему чай, который все считают чёрным, на самом деле красный.

«Чаем угощаем, начинаем с красного, который мы 300 лет в России называем неправильно – чёрный чай. Родина чая – Китай. И название есть по-китайски «хей ча» – чёрный чай там есть чёрный чай. Но мы традиционно его не пьём, как и белый чай. Просто изначально привезли зелёный, ну, и потом, получается, чёрный, он же красный, у нас прижилось», – рассказывает создатель музея чая Николай Волков.

«На чайную церемонию я первый раз попал, до этого я прохладно ко всему этому делу относился: маленькие чашечки – не серьёзно. Чай мы как привыкли пить? Берёшь чашку, сахарку побольше, и … Оказалось, что вот мы пьём чёрный чай, а это красный. Сейчас буду мучить жену, завари мне красного чая», – говорит посетитель музея чая Олег Родивилов.

В музее сотни экспонатов. Точного количества не знает даже создатель экспозиции. Николай Волков коллекцию собирал около 10 лет. Помогали знакомые – привозили, покупали, находили. Самовары, заварники, подстаканники, и жемчужина экспозиции — сахарная голова.

«Сахар так не хранится как чай. Его и хранили в шкафу, в буфете. Сахарные головы производили до 90-х годов, это редкость. Есть у нас сахарные головы 90-х, а так 60-70-х, и всё», – отмечает Николай Волков.

Музей – только начало масштабного проекта, который объединит 4 эпохи, начиная с 17 века. В это время напиток впервые появился и в Ельце благодаря стрельцам, которые побывали в составе российского посольства в Китае. В музее туристы смогут узнать и другие интересные истории о распространении чая в России А ценителям необычного вкуса здесь предложат попробовать морковный вариант.

«Даже Владимир Ильич Ленин в Кремле не всегда чай пил. Пил морковный чай, мы наладили производство морковного чая. Надо его попробовать. Это не морковный сок горячий, это похожий на чай напиток, немножко с хлебным привкусом, но для тех, кто придерживается ЗОЖ, это подходящий напиток», – объясняет директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин.

Выставка разместилась в бывшем аптекарском заведении. И это неслучайно, ведь чай с давних времён воспринимался как универсальное средство от множества недугов. Со временем здесь планируют открыть ещё и пекарню. Бублики и баранки разнообразят чайную церемонию и привлекут туристов, которых здесь, конечно же, ждут.