Торжественная церемония состоялась 5 декабря в присутствии кураторов школы от города и области, педагогов и учеников, а также журналистов.
В Детской художественной школе №2 в связи с присвоением имени Василия Сурикова открыли барельеф этого художника. Торжественная церемония состоялась 5 декабря в присутствии кураторов школы от города и области, педагогов и учеников, а также журналистов. Задумав присвоить учебному заведению имя великого художника, педагогический коллектив рассматривал и другие имена — среди них, например, были Шагал, Врубель.— Мы неслучайно просили присвоить нашей школе имя Василия Сурикова. Он — исконно русский художник, который работал с соблюдением принципов академической живописи, — пояснила директор Детской художественной школы №2 Ирина Кошеляева. — Кроме того, наша школа является организатором Всероссийского конкурса «Традиции» по рисунку и живописи натурного рисования для образовательных учреждений дополнительного образования ДХШ и ДШИ (художественное отделение), а жюри этого конкурса возглавляет профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.
Скульптурный портрет создан выпускницей Детской художественной школы №2 и художественно-графического факультета ЛГПУ, а теперь молодым педагогом этой же школы Инной Дориной. Она преподает скульптуру детям уже 5 лет, и два раза подряд ее ученик побеждал в номинации «скульптура» в областном конкурсе детского творчества им. Сорокина. Барельеф Сурикова стал ее первой большой скульптурной работой.
— Мне поручили лепить портрет Сурикова, потому что без него школе не присвоили бы имени, такие правила. Вот и вся моя заслуга. Технический процесс контролировал и очень помогал мой друг, липецкий скульптор Неустроев Дмитрий Валерьевич, — скоромно рассказывает Инна, хотя свою работу она начала ещё весной этого года.
Перед торжественным открытием барельефа для учеников и гостей художественной школы №2 провели небольшой экскурс по творческой биографии Василия Сурикова, который поднял на небывалый уровень исторический жанр живописи. Среди его самых известных работ — «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Берёзове», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Суриков жил и работал в конце XIX века, но свои работы он посвящал и более ранним переломным моментам в истории нашей страны. Работ у него не много, но все они монументального размера — люди нарисованы в натуральную величину, а над каждой многофигурной картиной он работал по несколько лет, писал множество этюдов.
Умер Суриков в 1916-м году, не дожив до очередного перелома в российской истории. Но уже в начале XX века историки искусств в своих статьях признавали его гением и провидцем.