Отборные и сочные. В яблочном крае, так ещё называют Лебедянский район, первыми в регионе приступили к сбору урожая. Сейчас с деревьев снимают ранние сорта. Год выдался удачным несмотря на капризы погоды. Аграрии планируют отправить на полки магазинов яблоки различных сортов.

Плод за плодом и только вручную, никаких машин. В садах Лебедянского района началась жаркая пора – поспел урожай сорта Пирос. Но собирают не каждое яблоко – только определённого размера и качества. Товарный вид должен быть на высшем уровне.

«Какой калибр? Например, вот 65. Вот яблоко. Оно должно быть чистым, без ожогов, не червивое, и должно быть зрелое – вот это яблоко идеальное», – объясняет бригадир Наталья Ванина.

В Липецкую область несколько тысяч саженцев этого сорта яблок привезли из Краснодарского края несколько лет назад. До полноценного урожая деревья доросли только сейчас. С 75 гектаров планируют собрать 500 тонн. После сбора плоды увозят на склад. Оттуда – в магазины.

«Это сорт ранней летней селекции, германский. Имеет высокое товарное качество, транспортабельность очень хорошая, в сетях на полке он лежит 2-3 недели», – рассказал «Липецкому времени» директор сельхозпредприятия Дмитрий Еремеев.

Сейчас яблоки собирают небольшими бригадами по 12 человек. В день каждая отравляет на склад около 7 тонн плодов. Капризы погоды на урожай сильно не повлияли. Поэтому яблоки на полках магазинов региона будут. Хватит и соседям.

«В этом году заморозки коснулись наших садов, но прогнозы на урожай мы даём 50 000 тонн яблок , чего хватит, чтобы накормить Липецкую область и за пределами региона, – говорит министр сельского хозяйства области Екатерина Маркова. – В Липецкой области все сады суперинтенсивные, там априори высокая урожайность. Поэтому те заморозки, которые были, они компенсированы суперинтенсивными садами».

Сбор яблок в Лебедянском районе только начался. Скоро поспеют сорта Сандер, Антоновка, Галла. Работы в этом году предстоит много. В 2024 собрали всего 3 000 тонн. В этом планируют отправить на продажу в 10 раз больше. Сезон сбора продлится до ноября. Ещё около 5 000 тонн переработают тут же в соки, желе и яблочное пюре.