Лето завершилось, но жаркая пора у механизаторов в самом разгаре. Поспел урожай свёклы. На руку аграриям сейчас и погода – сухая и тёплая. Поэтому на угодьях трудятся допоздна.

На полях свёкла не залёживается. Оттуда её везут на сахарные заводы. В Добринский, к примеру, в сутки приезжают сотни большегрузов, которые в среднем привозят больше 10 тысяч тонн сырья из разных районов области. Один «КамАЗ» в день делает 3-4 рейса туда и обратно.

«По времени 8:00, 12:00 и вот на 16:00. И всё – грузимся и на ночь отдыхать до завтра, до восьми утра», – говорит водитель Дмитрий Дрожжин.

Перед тем как корнеплод уйдёт на конвейер, его очищают и проверяют на качество в лаборатории.

«Сейчас ещё не все свеклосдатчики повезли к нам, поэтому проб 70-80. А когда уже везут все, то тогда выходит даже днём в смену 100-110, в ночную – 40», – рассказала «Липецкому времени» Светлана Фёдорова, заведующая сырьевой лабораторией Добринского сахарного завода.

С конвейера завода уже сошла первая партия продукции – более 3 тысяч тонн сахара. Для переработки на линию поступают только отборные экземпляры.

«Мы отбираем зелень, отбираем грязь, загнившую. Наш лаборант всё вносит в компьютер. Затем свёклу на весы и взвешиваем чистый вес», – объясняет лаборант химического анализа Надежда Зайцева.

Сахара хватит всем. В пик свеклоуборки на Добринском заводе планируют перерабатывать по 12 тысяч тонн сырья в смену. Чтобы увеличивать мощности на предприятии, ежегодно модернизируют оборудование.

«Всего у нас шесть сахарных заводов. Все они приступили к переработке сахарной свёклы. Всего нам предстоит выкопать 115 тысяч гектаров в этом году. Впереди большой сезон, большая работа, поэтому наша задача не останавливаться ни на день», – подчёркивает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв.

Сахарная свёкла является стратегической культурой для региона. Липецкая область традиционно входит в число лучших в стране по сбору этой культуры и по производству сахара. Ежегодно в регионе в среднем производят около 800 тысяч тонн сахара.