Вход
Пишите нам

Эксперт рассказала, как развиваются принципы ESG в регионе

25 марта 2024г. 20:32 Экономика
Эксперт рассказала, как развиваются принципы ESG в регионе
Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.  Заданный главой государства тренд поддерживает и отечественный бизнес. Эксперты отмечают, что объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей.

Эксперт Липецкого филиала Президентской академии Лариса Московцева рассказала об этой работе в Липецкой области. Инвестиционная привлекательность региона судя по рейтингам одна из самых высоких.

Так, индекс инвестиционной привлекательности Липецкой области по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» А-2. Это считается очень высоким уровнем. Также  регион соответствует категории А в ESG-рейтинге, а ОЭЗ «Липецк» – лидер первого ESG-рейтинга. В 2023 году в ОЭЗ «Липецк» пришли семь новых резидентов. Это компании по производству стеклянной посуды, дробометного оборудования, утеплителя из синтетических волокон для одежды, напорных и безнапорных труб, гидравлического и пневматического силового оборудования, металлических дверей, сухих кормов для кошек и собак.

По итогам 2023 года в Липецкую область удалось привлечь 187,2 млрд руб. (объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов) или 104,1 % к уровню прошлого года. По итогам 2023 года Липецкая область занимает 4 место в ЦФО по объему инвестиций на душу населения (166,2 тыс. руб.). Это новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

В Липецкой области  ведется постоянная работа над улучшением условий инвестирования, оптимизацией инвестиционных процессов. Важным этапом в улучшении инвестиционного климата стало внедрение в Липецкой области Регионального инвестиционного стандарта 2.0. и реализация бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток». В итоге сроки процедур по запуску новых инвестпроектов сократились на 30%.

Процесс ESG-трансформации становится все более актуальным не только для предприятий, но и для российских регионов. Реализация ESG требует изменений внутриразвития того или иного региона. На перспективу это поспособствовует повышению репутации, привлечению новых инвестиций и улучшению экономических показателей.

В Липецкой области ESG трансформация – один из ключевых элементов стратегии. Это подчеркивает губернатор. ESG повестку сегодня называют залогом устойчивого развития региона.
Для региона ESG - это экологический аспект – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, - социальный аспект, который подразумевает создание благоприятных условий труда, развитие социальной инфраструктуры, качественное образование, качественное здравоохранение, сокращение числа бедных, в-третьих - управленческий и экономический аспект – государственное управление и экономическая устойчивость, клиентоцентричность.

Количество показов: 1804 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434