Вход
Пишите нам

Лебедянскому машиностроительному заводу в работе помогают роботы

21 августа 2013г. 18:18 Экономика
Если это предприятие закроется, по всему миру упадут объемы нефтедобычи. Лебедянский машиностроительный завод почти 70 лет делает насосы для нефтяной промышленности. Кроме того, среди клиентов завода - атомная энергетика и военно-морской флот. Сейчас предприятие - пример по внедрению новых технологий. В ряде цехов производство полностью роботизировано.
Расплавленный чугун - с него начинается производство насосов для нефтяной промышленности. Из индукционных печей жидкий металл разливают в ковши, затем в литейные формы. Медлить нельзя - жидкий чугун блюдо, которое обязано подаваться горячим.
А это, пожалуй, лучший сотрудник на свете. Манипулятор, хотя привычнее сказать ― робот. Готов работать без перерыва и отпуска 24 часа в сутки. Таких механических рук в литейном цехе три. С их помощью производят формы для отливок. Они в свою очередь изготавливаются из специального, очень мелкого песка. Его прессуют и склеивают. Мелкие части люди достают из пресс-форм сами, большими занимаются роботы.
Сергей Нечаев, заместитель начальника чугунолитейного цеха ООО «ЛЕМАЗ»: «Форма сама по себе весит порядка 540 килограммов. Раньше все делалось вручную по конвейеру. С вводом этих манипуляторов этот труд как бы ушел».
Отлитые изделия попадают в механический цех. Детали, их еще называют ступенями насоса, требуется обработать. Это делают с помощью вертикальных токарных станков с компьютерным управлением. Детали небольшие, но сложные по форме, напоминают миниатюрные турбины. Машины работают с ювелирной точностью и при этом не требую к себе большого внимания.
Сергей Козлов, начальник 4-го механического цеха ООО «ЛЕМАЗ»: «Один человек, один оператор, у нас обслуживает 4 станка одновременно. На 2-х станках идет обработка одной детали по двум операциям, на других двух станках другая деталь обрабатывается».
Лебедянский машиностроительный ― предприятие с почти 70-летней историей. Чтобы на заводе появились роботы и современные станки была проведена модернизация. Ее вели с 2004 года, затратив почти 900 млн рублей. Результат превзошел ожидания.
Николай Гордов, генеральный директор ООО «ЛЕМАЗ»: «Мы за 5 лет сумели увеличить объем производства в 2 раза. Ранее мы выпускали по 400 насосов и комплектующих для добычи нефти, сегодня мы выпускаем 750-800 насосов и комплектующих и установок которые входят в состав установок для добычи нефти».
Окончательная сборка центробежного насоса похожа на игру в конструктор. Ступени нанизываются на стержень в определенной последовательности. Затем их помещают в оболочку - корпус. После этого насос проверяют. На вид готовое изделие похоже на обычную трубу. Увидеть, чем она заполнена, можно только на демонстрационном стенде. Без этих наносов добыча нефти остановилась бы сразу в нескольких странах мира. Изделия ЛЕМАЗа используют в России, Канаде, США, странах аравийсксого полуострова.
Николай Гордов, генеральный директор ООО «ЛЕМАЗ»: «Со дня основания завод выпускал насосы для различных отраслей промышленности - для газовой, нефтяной, атомной, судостроения. В 70-х годах началось освоение насосов для добычи нефти, и сегодня эта продукция в объеме занимает 95%».
Нефтяникам требуются новые технологии. И ЛЕМАЗ их предоставляет. Несколько лет назад на предприятии стали делать винтовые насосы. Их используют для добычи, так называемой, «тяжелой» нефти. Главная часть насоса ― винт. Его делают из цельного стержня, никаких сварных швов. И в этом производстве ЛЕМАЗ оказался впереди всех.
Александр Колыхалов, начальник сборочного цеха ООО «ЛЕМАЗ»: «Этот станок ДУС-800 является уникальным оборудованием на данный момент. Наверное, даже одно оборудование в России. Такой только у нас на заводе ЛЕМАЗ».
Несмотря на появление современных автоматизированных станков, на Лемазе не сократилось число рабочих мест, наоборот, увеличилось. На заводе трудится 1830 человек. В год предприятие выпускает продукции на сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей. При этом в планах стоит создание новых участков производства, а значит и количество рабочих мест и объемы производства будут только расти.
Количество показов: 3456 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме: