Вход
Пишите нам

Липецкую экономзону ставят в пример остальным на Международном форуме

28 сентября 2023г. 19:02 Экономика
Крупный ОЭЗ-форум начался неформально – бранчем. За чашкой кофе участники знакомились, общались, договаривались о сотрудничестве. В наш регион приехали представители 25 российских экономзон – половины из существующих в стране.

«В первую очередь, обмен опытом. Вопросы и проблемы, которые возникают при осуществлении текущей деятельности. Это и общение с резидентами, и строительные вопросы, и нормативная документация», – отмечает заместитель директора по генеральному строительству ОЭЗ Санкт-Петербурга Владимир Балабанов.

«Нам интересно узнать перспективы развития ОЭЗ как липецкой, так и в принципе какие тенденции в России в этом плане сейчас развиваются, – говорит таможенный представитель компании «Регион-терминал» из Воронежа Ярослав Дубищев. – Почему мы собрались в Липецке?Всегда в гости хочется ехать к тем, кто лучший, у кого можно научиться»

Лучшая ОЭЗ в стране по итогам прошлого года. В далёком 2005-м – первая из шести созданных в стране. Липецкая экономзона только за прошлый год обзавелась семёркой новых резидентов. В этом – приросла ещё на 4 компании. Теперь их 59. Для сравнения, в московском «Технополисе» лишь на треть больше – 90. Сейчас регион ведёт переговоры с ещё тремя инвесторами.

«Нам нужна высокооплачиваемая занятость. И мы смотрим на предприятия экономической зоны именно с этой точки зрения. Здесь средняя, у кого-то больше, у кого-то меньше, зарплата в 70 тысяч. В целом по субъекту значительно ниже. Чем больше будет высокооплачиваемых рабочих мест, тем лучше для экономики субъекта», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

«У нас перед глазами пример востребованности и среди иностранных и отечественных инвесторов. ОЭЗ растёт. Думаю, что до конца года мы закончим проработку вопроса об её расширении, о новой площадке», – рассказал «Липецкому времени» заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Новой и третьей по счёту площадкой наряду с елецкой и грязинской станет та, что откроют в Липецке. Бывший Тракторный завод не просто возродят, а превратят в машиностроительный кластер. Специализироваться будет на сельхозтехнике. Об этом участникам форума глава региона рассказал на пленарном заседании форума. Обсудили на нём и конкурентные преимущества экономзон.

«Сейчас самый главный вопрос – вопрос скорости. Если раньше завод мог спокойно строиться 2-4 года, то сейчас те производства, которые к нам заходят, они требуют решений, которые позволят построить завод за полтора-два года максимум. Одно из решений – строительство нами, как ОЭЗ, готовых площадок, куда бы инвесторы могли заходить и максимально быстро открывать свои производства», – говорит генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев.

Первый в стране, сразу международный. Помимо России ещё пять стран-участниц форума: Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Арабские Эмираты и Иран. С представителями последней страны Игорь Артамонов встретился лично. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве.
Количество показов: 2141 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 594