Вход
Пишите нам

Минфин предложил пакет поправок по совершенствованию налоговой системы

29 мая 2024г. 14:32 Экономика
Минфин предложил пакет поправок по совершенствованию налоговой системы
В России по поручению Президента РФ началась донастройка налоговой системы. Предлагаемые новации направлены на укрепление социальной роли государства. Доходы от изменений налогов планируется направить на общественные цели: повышение выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру.

Минфин предложил усовершенствовать систему налогообложения — проект уже готов. По плану она должна заработать с 1 января 2025 года. Так, изменения коснутся тех, чей доход выше 2,4 млн рублей в год, то есть больше 200 тысяч в месяц. По подсчётам ведомства нововведения затронут 2 млн человек. Это 3,2% от работающего населения страны. Для всех остальных останется 13%.

Кроме того, Минфин РФ предлагает наделить большими полномочиями субъекты РФ и муниципалитеты.  Речь идет о налогообложении дорогостоящих объектов, земельных участков, операций с имуществом. Такая мера расширит налогооблагаемую базу регионов, увеличит доход субъектов.

Налоговый режим для самозанятых менять не планируется до 2028 года. Его ввели в 2019 году, физлица и индивидуальные предприниматели перешли на спецрежим, который позволял платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Кроме того, изменения налоговой системы не должны затрагивать пользователей режима упрощенной системы налогообложения (УСН) с выручкой до 60 млн рублей.

Как отмечают эксперты, текущие изменения приведут к выстраиванию более справедливой и сбалансированной налоговой системы. В общем-то, как мне кажется, мы давно к этому шли, и очень отрадно, что пришли, потому что это поспособствует как решению общенациональных задач, так и сокращению неравенства в обществе. При этом в выигрыше, главными выгодоприобретателями окажутся семьи с детьми. Важно отметить, что из 64 миллионов работающего населения изменения коснутся 2 миллионов, что составляет 3% населения.

«Сегодня мы делаем важный и ожидаемый шаг. По сути, налоговая реформа подразумевает справедливое распределение фискальной нагрузки в сторону тех, у кого более высокие доходы. Изменения не коснутся большинства граждан. При этом важно учитывать, что дополнительные налоговые поступления будут направлены на социальные цели, например, дополнительные вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дорог, поддержку бизнеса», - отметила эксперт, директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.
Количество показов: 1100 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!