Французский сыр из липецкой глубинки. Настоящий сыр с плесенью и бактериями уже полгода делают в деревне Масловка Данковского района, сообщает телекомпания "Липецкое время". Европейский продукт из российской провинции уже пришёлся по вкусу французам, которые проживают в Москве.
После дегустации во французском посольстве российский предприниматель Владимир Борев и сыродел Николя Фэн устроили презентацию для липчан. Сейчас в Масловке в месяц производится 360 килограммов сыра. При производстве используют исключительно натуральные продукты и особенную закваску. Её сыроделы приобретают только во французских аптеках.
Владимир Борев, предприниматель: "Это такие особые ферменты, в которых присутствует очень много натуральных веществ, у нас в основном это пектины. Но французский сыр делается по традиционной технологии. Основной смысл в том, что живые лактобактерии остаются. Молоко не кипятится, ничего не убивается из того, что там есть".
Владимир Борев уверяет, что именно такой сыр продлевает французам жизнь на 5 лет по отношению к другим жителям Европы. Россиянам несанкционный сыр обойдётся от 700 до 1200 рублей за головку. Примечательно, что делают этот сыр не только из местного молока, но и на оборудовании, которое собирают в Лев-Толстовском районе.
Николя Фэн, сыродел (Франция): "Прежде всего здесь очень хорошее молоко, очень хорошего высокого качества, поскольку прекрасная натура вокруг, хорошие травы, вода, чистый воздух. И мы получаем очень хорошее первичное сырьё, из которого можно сделать только самый великолепный сыр. И мы будем на это надеяться с нашими коллегами, производя его в Масловке".