Он появится в селе Масловка, которое недавно стало известно не только в России, но и во Франции. В селе по старинным рецептам производят сыры. Липецкие сыроделы Владимир Борев и Александр Никитин были приняты в ряды Французской гастрономической академии. За успехи липчанам был пожалован дворянский титул шевалье.
С раннего утра в деревне Масловка одни специалисты доят коров и коз, другие - стоят на раздаче молока. Из него по старинным французским рецептам делают сыр с плесенью. Причем, только из натуральных продуктов и особой закваски, которую привозят из Франции. При особой температуре сыр хранят в подвале полгода и больше.
В Масловке делают 5 разновидностей сыров. В месяц получается более 350 кг. Работа кропотливая. Перед заливкой в формы молоко не кипятят, а перед тем, как поместить в подвал, сушат на чердаке.
Идея производить французские сыры принадлежит главному сыроделу региона Владимиру Бореву. Он много лет прожил во Франции и обучался у именитых мастеров. Сыр с плесенью из липецкой глубинки пришелся по вкусу и самим французам в посольстве в Москве.
Все подробности - в сюжете телекомпании "Липецкое время".