Вход
Пишите нам

В Липецкой области запустят первое в России производство замороженной вишни без косточки

29 марта 2024г. 20:03 Экономика
Ягодные плантации в глубинке Усманского района. Ежегодно здесь собирают больше 8 тысяч тонн клубники, малины, земляники и смородины. Плоды сортируют и замораживают. В таком виде продукция попадает на прилавки магазинов по всей стране. Предприятие по переработке находится рядом с полями, чтобы сократить до нескольких часов время от момента сбора плодов до их заморозки. Специалистам удаётся сохранить всю пользу свежей ягоды. В этом году ассортимент продукции расширяют. В садах начнут собирать урожай вишни.

«Завод сейчас загружен на 75% по объёмам. В планах в этом году установка линии по переработке вишни. Наши вишнёвые сады дают первый промышленный урожай. И мы будем первыми, кто в России будет выпускать замороженную вишню без косточки», – рассказал «Липецкому времени» Вадим Бугорский, исполнительный директор предприятия по переработке ягоды.

В торговые сети и рестораны из Усманского района везут не только ягоды и фрукты. Свежее мясо, копчёное сало, полуфабрикаты в виде котлет, пельменей и чебуреков. Их производят в сельхозкооперативе села Никольское. Продукцию отсюда также поставляют в детские сады, школы и медучреждения региона. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» кооператив получил гранты в размере 20 миллионов рублей. Средства направили на строительство двух цехов по переработке мяса.

«Люди в дальних сёлах очень охотно держат скот. А реализовывать куда? В областной центр далеко и дорого, а здесь мы на месте. Мы на грантовские средства закупили «Газели». Выезжаем к ним, забираем мясо, привозим сюда и разделываем. И люди довольны», – говорит председатель кооператива Валентина Татарина.

А предприятие на окраине Усмани возобновило работу в феврале 2021 года. Здесь производят электродвигатели. Их поставляют на отечественный рынок для угольной, химической, машиностроительной отрасли, а также топливно-энергетического комплекса страны.

«На атомные станции также поставляются наши двигатели. Тихоходные вертикальные для систем охлаждения. И, конечно, широкий спектр предприятий нефте- и газодобывающей отрасли. От добычи и переработки нефти. И включая транспортировку нефти», – отмечает генеральный директор завода по производству электродвигателей Игорь Плиев.

В прошлом году на заводе собрали больше 200 электродвигателей. Объёмы производства планируют вывести на максимум. Собирать более 300 штук. Для этого увеличивают штат специалистов. Сейчас на предприятии работают 110 человек. На работу готовы принять ещё 200. Востребованы операторы производственных линий, сборщики, слесари. Расширится и география поставок. Усманскими электродвигателями интересуются в странах Азии, Африки и Европы.
Количество показов: 2139 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 804