В регионе осваивают новые технологии хранения свеклы в мороз.
Первая борозда. В регионе начали уборку сахарной свеклы. Копать свеклу в середине августа - еще 10-20 лет назад такое трудно было себе представить. Тенденция последних лет – удлинять сезон переработки сладких корней, чтобы получить больше сахара. В прошлом году в области собрали 4 миллиона двести тысяч тонн свеклы. В этом, по прикидкам, будет еще больше.
Убирать свеклу в середине августа - такое стало возможным благодаря появлению раннеспелых гибридов и новых технологий. Эти корни уже набрали и вес, и нужные качества.
Александр Трусов, главный агроном ООО «Молочная компания «Агробинес-Демшинка»: «Сахаристость 16% есть, урожайность 450 центнеров есть уже, в это время, конечно, рановато копать, мы хотим попозже, но такие завод условия нам ставит, поэтому начали убирать с нас».
Под сладкими корнями в Добринском районе 25 тысяч гектаров. Сегодня убирают свеклу уже 14 хозяйств. Добринка – главный поставщик свеклы в области, в прошлом году почти треть собранных в регионе сладких корней приходилась на местные хозяйства.
Валерий Тонких, глава Добринского района: «В прошлом году мы собрали 1 миллион двести тонн, наш Добринский район. В этом – миллион триста, а то и с хвостиком. Смотрим, свекла развивается гораздо лучше, и погодные условия лучше, чем в прошлом году были».
И крупные хозяйства, и фермеры копают корни строго по графику. Его составили на сахарном заводе с учетом интересов производителей. Так, фермер Геннадий Крутских должен поставлять каждый день строго по 400 тонн. Всего завод у него примет 40 тысяч тонн. Но свекла уродилась хорошая. Крутских уже сейчас видит: план он перевыполнит.
Геннадий Крутских, глава КФХ «Гелиос»: «В этом году ее точно будет выше плана, намного, процентов на 20. А 20% - это серьезно. По району будет очень много свеклы лишней».
Ситуация не безвыходная. В регионе осваивают новые технологии хранения свеклы в мороз, а заводы удлиняют сроки работы. Поэтому в Липецкой области – единственной из всех областей ЦФО – в этом году не стали сокращать посевы сладких корней.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Мы оставили их на прежнем уровне, 82000 га, с урожайностью 450 га – уже 4 миллиона мы набираем. Вот эта ранняя компания – вся ситуация просчитана, чтобы за 120-130 дней нам убрать, вывезти все 4 миллиона, которые законтрактованы, и переработать».
На сахарном заводе рассчитывают: теперь ажиотажа перед воротами свеклопункта не будет. Машины к ним будут приходить в назначенное время.
Николай Рыбалкин, генеральный директор ОАО «Добринский сахзавод»: «С каждым свеклосдатчиком, когда заключали договор на поставку свеклы, параллельно заключался и график поставок свеклы. Рассчитывая мощность сахзавода, свекла должна поставлять параллельно мощности завода, с небольшим превышением, 1000-2000 тонн в сутки».
За последние годы Добринский сахарный почти вдвое увеличил мощность. Если в 2009 году здесь переработали 800 тысяч тонн, то в прошлом уже миллион триста тысяч. Сейчас этот конвейер еще работает вхолостую – оборудование тестируют перед началом работы. 15-го завод запустят, а утром 16 августа уже получат первый сахар.
В регионе выращен хороший урожай сахарной свеклы, важно убрать его без потерь, подчеркивает глава администрации области Олег Королёв.