Вход
Пишите нам

2,5 млн сеянцев деревьев восстановят зелёные угодия Липецкой области

29 марта 2023г. 19:08 Экология
2,5 млн сеянцев деревьев восстановят зелёные угодия Липецкой области
Новые дубовые, сосновые, кленовые и берёзовые леса посадят в Липецкой области на площади в 600 гектаров. В лесных хозяйствах региона уже началась горячая пора. Рабочие выкапывают молодые деревца, которые вырастили в своих питомниках. Чтобы уже в апреле посадить их по всей области.


Сеянцы сосны не картошка, но и их выкапывают под трактор. Машина движется между грядками с ювелирной точностью. Молоденькие деревца – создания легко ранимые. Повредить вершок или подрезать корешок – дело нехитрое.

«Чувствовать просто надо, это всё с годами приходит. Когда подрезается, скоба не идёт просто», – говорит работник Ленинского лесхоза Сергей Яковлев.

Дальше вроде бы проще – собирай и складывай по 100 штук в вязанку. Но работа уж слишком кропотливая. На сбор малышей сосны в Яманском питомнике уйдёт не меньше 5 дней.

«Рост у этих ёлочек 25-30 сантиметров, им 2 года. Посадочный материал,выкапываем, увязываем в пучки», – рассказывает другой работник Ленинского лесхоза Вячеслав Петрухин.

«Наша задача их вытащить аккуратно, корешок чтобы целый весь был, и уложить в кучечку, завязать и прикопать, чтобы корень сохранился», – добавляет другой работник Олег Матыцин.

Горячая пора только стартовала. Ленинский лесхоз успел напахать, выбрать до дождя несколько борозд и вырвался в лидеры. Но, как только выглянет солнце, его догонят остальные 8 лесных хозяйств региона, в которых есть свои питомники.

Липецкие лесники выращивают дубы, берёзы, сосны, рябины, ели, клёны и ясени. Только в одном Яманском питомнике почти 2 миллиона саженцев. А всего в регионе 15 таких площадок, где подрастают 9 миллионов малышей. Каждый питомник чем-то напоминает детские ясли, где за малышами деревьев внимательно присматривают. Их пропалывают, подкармливают и защищают не только от болезней и вредителей, но и любителей ими полакомиться.

«Большой забор вокруг питомника, чтобы дикие копытные животные не повреждали наши сеянцы. А вот здесь вы видите сеточкой огорожен дуб черешчатый от зайца», – показывает директор Ленинского лесхоза Эдуард Каширских.

Вырубки, прогалины, горельники – на их месте лесхозы посадят новый лес и восстановят 600 гектаров зелёных угодий региона. На это уйдёт больше 2,5 миллионов сеянцев. Остальные выращенные деревца продадут. От помощи Липецкой области в восстановлении лесов не отказываются Воронеж, Рязань, Ростов и Курск.




Количество показов: 2740 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 417