Вход
Пишите нам

Больше миллиона саженцев сосны пойдут на посадку молодого леса в Липецкой области

3 апреля 2024г. 20:02 Экология
Лесные богатства начинаются на грядках. Через много лет эти сосны превратятся в гигантов, а сейчас крохотные деревья готовят к весенней посадке.

В питомнике Куликовского лесхоза эти сосны ждали переселения на постоянное место жительства два года. Почву под молодыми саженцами подрезали скобой на тракторе. Дальше машины бессильны. Саженцы к переезду готовят вручную – аккуратно выдёргивают и связывают по несколько штук.

«Вручную, чтобы не повредить корневую систему и чтобы её не высушить. Погода-то уже жаркая. Ветер обдувает, и мы всё прикапываем на месте в кучи», – объясняет мастер леса Александр Исковских.

Отобранные саженцы везут закапывать в снег. Молодые деревья в таком холодильнике держат до посадки. Так поддерживается необходимая им живительная влага.

Выкопать саженцы сосны – самый трудоёмкий процесс. Сроки сжатые. Это нужно успеть сделать за считанные дни. На плантации этого питомника одновременно трудятся больше 50 специалистов. Планируют собрать больше миллиона саженцев.

«Это один из самых сложных моментов в деле выращивания леса. Нужно в оптимальные сроки выкопать сосну, чтоб она не успела дать почку и корни пустить. Поэтому собираем больше людей», – прокомментировал для «Липецкого времени» Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза.

Впереди весенняя посадка. Выкопанные деревья развезут в разные уголки лесничества. В Куликовском для молодых сосен подготовили больше 6 гектаров.
Количество показов: 596 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 447