Такая забота в сильные морозы позволяет избежать гибели зверей.
С наступлением холодов егери региона начали подкармливать лесных обитателей. В каждом заказнике области развернуты своеобразные столовые для диких животных. Такая забота в сильные морозы позволяет избежать гибели зверей.
Обычный рабочий день для Владимира Горбунова уже 2,5 десятка лет начинается с осмотра его территории. Этот объезд егерь проводит в -25 градусов. Первым делом в такую погоду нужно осмотреть прикормочные площадки. В этом году в Донском заказнике их развернули 10.
Владимир Горбунов, егерь Донского заказника: «Наступают холода, заставляют всех более интенсивно питаться. То есть большой расход энергии и тем более снег все сковал, все замерзло, и они приходят на подкормочные площадки. Зерном питаются практически все».
Посетителей в таких лесных столовых много — кабаны и лоси, олени и косули. Но застать за трапезой их получается не всегда. Нам не повезло. Помимо крупных обитателей леса в сильный мороз к накрытому столу приходят лисы и зайцы, что для них не свойственно. К зерновым культурам слетаются и птицы. Количество животных учитывают при подкорме. В этом лесу, к примеру, около 300 кабанов и оленей, более 100 лосей и косуль.
Меню на прикормочных площадках для зверей богатое. Пшеница, подсолнечник, сахарная свекла вместо десерта. Жом из нее заменяет животным в холодное время воду. Есть даже соль, которая насыпана на пнях. Периодически егери занимаются сервировкой — смотрят в каких местах нужно дать добавку.
Игорь Ширяев, егерь Донского заказника: «По движению зверя, как зверь двигается — на какие больше ходит, на какие меньше. Это же природа мать. Где-то подсыпаем побольше, где-то поменьше.Корм заготавливаем с осени, закупаем хлеб, отходы».
Всего в Липецкой области лесники развернули около 80 прикормочных площадок. Это позволяет сохранить и увеличить численность диких животных. Кроме того, подкорм позволяет снизить миграций в леса соседних регионов. Столовые для животных будут работать до конца марта.