Вход
Пишите нам

Главные экологические события 2023 года в регионе по версии «Липецкого времени»

31 декабря 2023г. 18:01 Экология
Низкопольные и современные. В Липецкую область прибыли 55 новых газомоторных автобусов по нацпроекту «Экология». В салоне есть место для инвалидной коляски и собаки-поводыря, а также USB-розетки для зарядки телефонов. И кондиционер.

«В первом приходе «ЛИАЗов 5292» кондиционеров не было. Пассажиры в недоумении: «Как так? Автобус новый, а кондиционера нет». Они, конечно, пытались жаловаться. После них приходили «ЛИАЗы» с кондиционером. Этот тоже. Это, конечно, главный плюс», – рассказала водитель автобуса Татьяна Высоцкая.

Обновляют и электротранспорт. В Липецк в этом году привезли 28 современных трамваев. Их приобрели в рамках концессионного соглашения со столичной компанией. До 2025 года концессионер должен отремонтировать более 40 километров путей и построить новую ветку. Водители трамваев уверяют: за трамваями будущее.

«Больше вместимость при одинаковом количестве водителей. То есть один водитель перевозит столько, сколько перевозят 4 автобуса. Плюс путь обособленный, это наземное метро. Мы не стоим в пробках», – говорит водитель трамвая Илья Гусаров.

«Инвестиционная стадия концессии заканчивается в конце 2025 года. Но мы планируем где-то с середины следующего года участками открывать движение и запускать новый транспорт», – отмечает председатель департамента транспорта администрации Липецка Евгений Чекрыжов.

Вместе с трамваями Липецк в этом году получил 10 новых электробусов. Их также купили в рамках федеральной программы по развитию электротранспорта. Комфортно будет всем горожанам, в том числе маломобильным. Также приобрели три станции подзарядки. Одна будет располагаться в «Горэлектротрансе», другие – на конечных остановках планируемых маршрутов.

«Один маршрут планируется от микрорайона «Елецкий» через улицу Катукова, до микрорайона «Елецкого», а второй маршрут это с Опытной станции до Кольца трубного завода. Все маршруты, они будут подвозить к существующим трамвайным путям, то есть электробусы будут доставлять пассажиров к трамвайным маршрутам», – объясняет заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области Олег Князев.

Шаг за шагом к чистой окружающей среде. В рамках нацпроекта «Экология» в регионе досрочно рекультивировали все свалки. Среди исчезнувших – полигон возле села Нижний Воргол Елецкого района. Он появился в 60-х годах прошлого века. Закрыли его в 2009-м. А рекультивацию начали в этом году. Теперь от гор мусора не осталось и следа.

Исчезла с лица земли и «Венера». Свалку под Липецком площадью 11,5 гектаров тоже рекультивировали. Работы завершили в августе.

«По финансированию из федерального бюджета мы получили практически 200 миллионов рублей на эти мероприятия. Со стороны субъекта также проводится колоссальная работа. За последние два года ликвидировано более 229 несанкционированных свалок», – подчёркивает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев.

Общая площадь рекультивированных свалок составила 60 гектаров. В Липецке – «Венера», «Орлиный лог» и в посёлке Северный Рудник, Нижневоргольская в Елецком районе и полигон в Данкове. Свободно вздохнуть смогли жители соседних населенных пунктов, а это более 620 тысяч человек.
Количество показов: 3840 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 564