Первую партию белого амура - четыре тонны – выпустили сегодня. Это стало первым шагом в масштабной акции по улучшению экологического состояния Липецкого моря.

Решение об использовании для этих целей белого амура, которого ученые считают природным мелиоратором водоемов, было принято на совещании у главы администрации Липецкой области Олега Королёва по рекомендации представителей науки. Этот вид рыбы питается осокой, хвощом, ряской, тростником и другими растениями, которыми может зарастать водоем. За день белый амур поедает почти столько же растений, сколько весит сам, поэтому результаты сказываются быстро. Перед рыбоводами ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Олег Королёв поставил задачу в сентябре-октябре текущего года выпустить в водохранилище 30 тонн крупного белого амура.

Для того, чтобы набрать такой объем, необходимо отсортировать 2000 тонн живой рыбы. Сделать это непросто, так как белый амур выращивается в поликультуре - вместе с карпом, толстолобиком, щукой и другими видами рыб. К этой работе привлечены все филиалы ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Помимо рыбхоза «Грязинский», где и была отгружена первая партия живого груза, белого амура готовят в рыбхозах «Грязновский» (6 тонн) и «Добринский» (3 тонны), в Добровском рыбопитомнике (4 тонны). Больше всего предстоит перевезти в Матырское водохранилище усманским рыбоводам - 13 тонн. В рыбхозах имеется специальный транспорт, оборудованный кислородом и компрессорами.
Выпуск рыбы проходит под контролем специальной комиссии Азово-Черноморского управления Росрыболовства.

Областные власти уделяют постоянное внимание состоянию окружающей среды, в том числе крупных водоемов и рек. Для сохранения крупнейшего водоема региона с 2008-го года в течение нескольких лет проводилась биологическая реабилитация водохранилища методом коррекции альгоценоза. В воду была вселена микроводоросль хлореллы - активного антагониста сине-зеленых водорослей и патогенной микрофлоры. Кроме того, расчищено более 40 гектаров мелководий. Экологи отметили восстановление баланса экосистемы, улучшение гидрохимических показателей воды.