Вход
Пишите нам

Штраф в 250 тысяч рублей грозит липецким управляющим компаниям за неубранный мусор

26 марта 2024г. 20:01 Экология
Этой контейнерной площадкой на улице Мичурина пользуются жильцы шести многоэтажек. Обслуживают дома три управляющие компании. Но убирать здесь никто не спешит. Рядом с контейнерами и вокруг самой площадки полно мусора.

«Ну, они раз в неделю вывозят вот это вот, но это невозможно. Это же пока лёд не уйдёт, эту грязь нельзя убрать. Сейчас будет чуть-чуть теплее, это будет не то, что запах, это будет вонь. Понимаете, это невозможно здесь находиться. Особенно рядом дома, и открыть окно и даже форточку нельзя», – сетует жительница одного из домов.

Замусорена площадка и у дома №1 по улице Горького. В контейнерах мусора немного, зато вокруг полно. Это нарушение правил благоустройства.

«Они как-то до конца не убирают, я не могу понять, почему так. Соберут урны, здесь ящик остаётся, там тоже остаётся за ящиками. Непонятно, в общем», – удивляется местная жительница Александра Селиванова.

Не лучше ситуация и на Первомайской, 66. Мусор здесь не только рядом с площадкой, но и по всему двору. То ли отсутствие дворников сказывается, то ли крыши над баками.

«Раза три точно видим, мы в садик идём, как раз утром они приезжают. Но просто проблема в основном в том, что они не убирают мусор, который разлетелся. Как вы видите, всё везде не в самом лучшем виде», – показывает другая местная жительница Алина Фурсова.

За соблюдением правил благоустройства департамент развития территории следит регулярно. В рейды выходят каждый день. Беседуют с жителями, взывают к управляющим компаниям. Именно они должны следить за чистотой у контейнеров.

«Если мы видим, что на нашу работу не реагируют, то, соответственно, направляем информацию в ГЖИ, чтобы те приняли меру воздействия к управляющим организациями в соответствии с наделёнными полномочиями», – прокомментировала для «Липецкого времени» зампред департамента развития территории администрации Липецка Татьяна Инютина.

В ГЖИ нерадивым управляшкам только за последнее время выдали несколько предписаний. Под надзором и региональный оператор по вывозу мусора. С декабря 2023 года жилинспекция провела 17 проверок и составила 12 протоколов. Компанию оштрафовали.

««Экопром» оштрафован по статье 7.23 за нарушение нормативного обеспечения населения коммунальными услугами на 90 тысяч. По нашим предостережениям «Экопром» сделал перерасчёт гражданам на 1,2 млн. Хотя там сумма небольшая, но по рублику складывается. Жители в своих платёжных документах увидели этот перерасчёт», – отмечает Наталья Ишевских, начальник отдела Государственной жилищной инспекции Липецкой области.

По итогам этого рейда управляющие компании предупредили. Не будут убирать мусор, им гарантирован штраф до 250 тысяч рублей, а за систематические нарушения могут и вовсе лишить лицензии.
Количество показов: 1394 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!