Вход
Пишите нам

Строительство «Экотехнопарка» в Липецкой области перешло на второй этап

4 июня 2024г. 18:03 Экология
Без привлекательного для грызунов и неприятного запаха для человека. Строительство «Экотехнопарка» в Липецком районе идёт в рамках нацпроекта «Экология». К объекту предъявлены повышенные требования к устройству полигонов по утилизации отходов. Сегодня депутаты природоохранного комитета регионального парламента убедились в этом на стройплощадке. Первый этап работ уже завершён. Второй – в процессе.

Почва и вода на территории полигона и ближайших населённых пунктах не пострадает. Сбрасывать сточные воды на своей территории и за его пределами комплекс не будет.

«Дно карты захоронения отходов прудов-накопителей и пруда-испарителя изолированы гео-мембраной толщиной от полутора до двух миллиметров. Которая полностью исключает проникновение сточных вод в почву», – объясняет генеральный директор фирмы-застройщика Никита Мыза.

Верить на слово генеральному застройщику липецкие депутаты не стали. И в ходе заседания задали волнующие вопросы начальнику управления экологии региона:

«Наших жителей всё-таки интересует безопасность нашего экотехнопарка. И интересует вопрос: как будет контролироваться деятельность этого объекта?», – уточнил заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов
Владимир Богодухов.

«Не ляжет ли стоимость данного объекта на плечи граждан?», – добавил депутат областного совета депутатов Олег Носов.

Не ляжет, заверила парламентариев главный эколог области Галина Рощупкина. Правительство региона ознакомилось с практикой соседних областей, где подобные полигоны в частных руках. И сделало всё, чтобы работа стратегически важного объекта регулировалась государством.

Таких высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий, подобных липецкому «Экотехнопарку», сейчас всего шесть в стране.

«Они, на самом деле, как золотые объекты, в плане того, что это, действительно, уникальные технологии. И лучшие технологии сегодня в Российской Федерации. Они все будут сконцентрированы на этом объекте», – отмечает Галина Рощупкина.

В год «Экотехнопарк» будет перерабатывать 200 тысяч тонн мусора. Такие объёмы закроют проблему с переработкой любых видов отходов в Липецкой области как минимум на 30 лет вперед.

Строительство второй очереди «Экотехнопарка» по плану завершится в конце года. Когда он заработает на полную мощность, будет принимать до 20 машин, гружёных мусором со всей области в сутки. При этом, современные технологии позволят перерабатывать любые виды отходов без ущерба экологии.
Количество показов: 5021 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 569