Вход
Пишите нам

Инфляция в Липецкой области составила в январе 6,9%

26 февраля 2024г. 15:51 Финансовая грамотность
Инфляция в Липецкой области составила в январе 6,9%
Годовая инфляция в Липецкой области в январе 2024 года увеличилась до 6,9% после 6,7% в декабре. Причем она оставалась ниже, чем в ЦФО и в целом по стране. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

На динамику цен в Липецкой области повлияли увеличение потребительского спроса и снижение предложения на отдельные товары, а также рост издержек производителей.

Продовольственная инфляция в январе почти не изменилась по сравнению с декабрем и составила 8,0%. Снизился рост цен на яйца. Причина — расширилось их предложение на рынке, в том числе за счет импорта. Ускорился рост цен на рыбное филе и мороженую рыбу: увеличились пошлины на судовое топливо, возросли издержки промысловиков.

Непродовольственная инфляция повысилась до 6,1%. В Липецкой области наблюдался повышенный спрос на строительные материалы. Причина — рост жилищного строительства в регионе в прошлом году. В итоге возросли цены на керамическую плитку и линолеум, ускорился рост цен на обои.

Рост цен на услуги уменьшился до 6,1%. Тарифы на услуги связи почти не менялись. Рост цен на коммунальные услуги снизился.

«Если спрос растет быстрее, чем товары попадают на рынок, то инфляция ускоряется. Тогда даже увеличение зарплат не может компенсировать рост цен. Чтобы вернуть баланс в экономике, необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий. В этом случае люди будут предпочитать откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров. В итоге инфляция замедлится», — подчеркивает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.

По прогнозу регулятора, годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Количество показов: 308 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 860