Вход
Пишите нам

Возросшие издержки производителей товаров отразились на инфляции в Липецкой области

20 декабря 2023г. 15:20 Финансовая грамотность
Возросшие издержки производителей товаров отразились на инфляции в Липецкой области
Инфляция в Липецкой области в ноябре увеличилась до 6,95%. На рост цен оказали влияние возросшие издержки производителей и поставщиков услуг, а также рост спроса на отдельные товары. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Продовольственная инфляция в ноябре достигла 7,4%. Выросли затраты птицеводов и животноводов на фоне увеличения расходов на оплату труда. Повышенный спрос и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в некоторых регионах-поставщиках повлияли на рост цен на свинину, мясо птицы и яйца. Из-за роста стоимости сырого мяса возросли издержки мясопереработчиков, как результат — подорожали мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 5,1%. Высокий спрос на легковые авто превышал предложение. Отечественные автозаводы перенесли в цены возросшие затраты на логистику и автокомпоненты. В итоге автомобили подорожали.

Кроме того, в ноябре сохранился высокий спрос на мебель. Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли затраты производителей на закупку импортной фурнитуры и обслуживание соответствующего оборудования. В результате мебель подорожала.

К увеличению инфляции в сфере услуг до 9,3% привели в том числе возросшие издержки мобильных операторов на приобретение, обслуживание и модернизацию коммуникационного оборудования.

«Инфляционные ожидания остаются высокими, и в декабре Банк России повысил ключевую ставку до 16% годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Рост ставки позволит людям заработать на вкладах, отложив на некоторое время потребление товаров не первой необходимости. В результате доход по вкладу компенсирует инфляцию, и граждане смогут реально увеличить потребление», — подчеркивает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.
Количество показов: 404 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!