Вход
Пишите нам

Две модельных библиотеки открыли в Чаплыгине (видеосюжет)

19 января 2022г. 11:21 Национальные проекты
Центральная и детская библиотеки города Чаплыгина Липецкой области стали победителями дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание в 2021 году модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Общая сумма финансирования – 15 млн рублей.

Участие в торжественном открытии приняли заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, начальник регионального управления культуры и туризма Ирина Кремнёва, глава администрации Чаплыгинского района Юрий Сазонов, руководители библиотек.

- Библиотеки в Чаплыгине на протяжении десятилетий были центром притяжения для взрослых и детей. Это подлинное лицо города, открытое, интеллигентное, одухотворенное, - поделился впечатлениями заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин. - Уверен, благодаря их преображению в рамках национального проекта «Культура», новые идеи, новые книги, которые пополнили фонд, современное оборудование позволят библиотекам удержать свою флагманскую позицию как среди старшего поколения, так и молодёжи города.
Благодаря новому проекту, теперь в чаплыгинских библиотеках появились не только творческие мастерские, но и мультимедийные лаборатории. Приобретено более 7000 новых книжных изданий, в соответствии с дизайн-проектом закуплена современная библиотечная мебель.

- Национальный проект «Культура» уже третий год является основным драйвером инноваций в библиотечной отрасли региона, - отметила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва. - Критерии, которые отличают модельные библиотеки от обычных – качественный и актуальный книжный фонд, уникальное пространство, современное оборудование и возможность обучения.

В Центральной библиотеке Чаплыгина был сделан капремонт помещения, появилось отличное освещение, в здании заменено отопление. Как отметила директор библиотеки Галина Коростелева, после ремонта и дизайна внутреннего пространства в библиотеке появились новые зоны — для общения и организации выставочного пространства, индивидуальной работы с книгами и компьютерами, для встреч и дискуссий. И что немаловажно, учреждение теперь полностью доступно людям с ограниченными возможностями здоровья.
В детской библиотеке благодаря национальному проекту «Культура» удалось создать современное пространство для школьников, которое позволит детям воплотить в жизнь интересные идеи и проекты, раскрыть свои таланты. Директор библиотеки Галина Подоприхина отметила, что теперь для читателей появились удобные рабочие места, а для детского досуга созданы уютные уголки - это дополнительные комнаты, в которых разместилась игровая и дублетный фонд. Установлено современное интерактивное оборудование, новая компьютерная, мультимедийная, звуковая и копировальная техника, комфортная мебель.

Традиционный читальный зал и абонемент превратились в необычные зоны: медиа-зал «Академия» и «Книжный город». На стеллажах расположен открытый книжный фонд. Внутри полок оформляются выставки новинок и изданий повышенного спроса.

В обновленной библиотеке открылась уютная игровая комната «Планета развития». Вниманию детей представлены: интерактивный глобус, интерактивная песочница «Сахара», набор настенных игр «Логика», настольная игра «Хоккей», настольная игра «Что? Где? Когда?», кукольный театр «Буратино», пальчиковый театр «Маша и Медведь», аэрохоккей, настольный футбол, комплект LEGO «Лунная Одиссея», виртуальные очки, сенсорный стол и много других интересных игр.

Фонд библиотеки увеличился более чем на 426 изданий. Современная подборка пополнилась детской литературой. У обновленного фонда есть одна интересная особенность — все книги были изданы за последние три года. В модельной библиотеке читателям предоставлены равные возможности доступа к качественным информационным ресурсам, современной технике и книжному фонду для проведения интеллектуального досуга. Здесь современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики.

Обеспечена доступность для лиц​ с ОВЗ, применен комплексный подход по созданию доступной среды и безбарьерного информационного пространства для посетителей  с инвалидностью.

Закуплено оборудование для инвалидов по слуху и зрению.​ Слабовидящие читатели всегда могут воспользоваться в библиотеке специальным устройством для чтения «говорящих книг» - тифлофлешплеером и электронным видео увеличителем, который позволяет просматривать увеличенное изображение в различных режимах. Также была приобретена клавиатура с большими кнопками.

В 2022 году в Липецкую область поступит 25 млн рублей из средств федерального бюджета на преобразование четырех библиотек региона. Это Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина в Липецке, библиотечно-информационный центр «Левобережный» «Централизованной библиотечной системы» города Липецка, а также библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и детской библиотеки «Лучковская» «Централизованной библиотечной системы города Ельца».
Количество показов: 2639 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 78