Вход
Пишите нам

Национальные проекты успешно реализуют в Ельце

14 декабря 2023г. 18:08 Национальные проекты
В этой операционной работают ювелиры-хирургии. Материал тончайший – сосуды сердца. Пока диагностика – коронарография. Если найдут патологию, сразу установят стент. Раньше на такие операции ельчан отправляли в Липецк. Теперь их делают на месте. В прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение» в сосудистом центре елецкой горбольницы появился свой ангиограф.

«Раньше такие пациенты могли получать только открытую хирургию, то есть доступ через грудную клетку. Это травматично. Сейчас часть пациентов возможно через один только маленький прокол. То есть диаметр иглы», – сказал заведующий отделением сосудистого центра Елецкой городской больницы №1 Владимир Никита.

Быстро, малотравматично, а главное – качественно. Елецкие врачи работе с ангиографическим комплексом полгода учились у опытных коллег. С апреля этого года на нём уже провели около трёхсот диагностических коронаграфий и сотню стентирований. Пока елецкие медики лечат только предынфарктные состояния. А в будущем году начнут и инфаркты оперировать.

Новый возможности нацпроекты подарили не только пациентам, ещё и местным ученикам. В этом году в 12-ой школе открыли «IT-куб» – кузницу кадров для цифровой сферы. В этом классе, например, создают виртуальную реальность. А здесь учатся будущие разработчики мобильных приложений.

«Было бы здорово разработать какую-то игру, направленную на изучение денег для детей. Потому что финансовая грамотность и финансовая безопасность – это очень важный момент и многие, выходя из школы, вообще не умеют обращаться с деньгами. Я думаю, что было бы здорово придумать что-то, чтобы исправить эту ситуацию», – предложила ученица школы №12 города Ельца Алиса Малютина.

Большие планы и у этих ребят. В свои 7-10 лет они уже собирают роботов и мечтают о профессии инженера-конструктора.

«Сейчас мы можем делать маленькие модели роботов. А когда мы станем взрослыми, мы можем стать теми людьми, которые будут делать более масштабные машины», – подчеркнула ученица школы №12 города Ельца Нелли Вавилова.

«IT-куб» в Ельце открыли в сентябре. А в ноябре уже отметили первые успехи. Воспитанники цифрового центра взяли награды регионального Хакатона. Сейчас в «IT-кубе» обучают 400 школьников от 7 до 17 лет. Также занятия проводят для дошколят и студентов медицинского колледжа.

«Сейчас нужны не только программисты, нужны именно инженерно-технические работники, – рассказала «Липецкому времени» начальник отдела центра цифрового образования детей «IT-куб» города Ельца Мария Левыкина. – Сейчас производство полностью практически все автоматизировалось и перестраивается на новый уровень. И все эти станки необходимо обслуживать. Для этого нужны даже не то, что инженеры, а те же наладчики-операторы, которые должны знать эти языки и уметь работать с этим оборудованием».

«IT-куб» в Ельце стал вторым в области. Первый появился в Липецке в 2019 году. Оба открыли по нацпроекту «Образование».
Количество показов: 3779 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 776