Вход
Пишите нам

В Липецке прошёл финальный этап регионального конкурса юных изобретателей

21 февраля 2024г. 20:03 Наука
В стенах педагогического университета настоящая выставка инноваций. Школьники представили экспертам разработки в сферах сельского хозяйства, энергетики, строительства и даже спорта. Помимо разнообразия изобретений, ещё и разнообразие возрастов. Соперничать со старшеклассниками пришли и совсем юные липчане, ученики 4 классов.

«Они сегодня первый раз выходят на такую сцену изобретательства. Будем так называть. Раньше, разумеется, они участвовали в каких-то конкурсах, но это были их субъективные решения без новизны. А здесь они выступают уже с новизной, которая признаётся федеральным институтом промышленной собственности», – говорит завкафедрой технологии и технического творчества ЛГПУ Вячеслав Тигров.

Среди финалистов, получивших патент, команда из Добринки. Их район славится своим сельским хозяйством. Поэтому вопрос «что же изобретать?» не долго мучил юных Кулибиных. Школьники придумали свой прибор для опрыскивания полей удобрениями – дрон с надувным элементом. Он менее затратный, чем самолёты, и не уплотняет почву, как машины. А чтобы придать аппарату невесомость, изобретатели добавили к нему воздушный шар.

«Он улучшает его производительность, подъёмную силу. И благодаря этому он может лучше работать, увеличивается его работоспособность», – объясняет изобретатель Денис Катков.

Другие получатели патента, а также победители этого регионального конкурса – ребята из Краснинского района. Они придумали, как защитить автомобильные пороги от грязи, чтобы одежда оставалась чистой, а пассажиры не дышали пылью.

«Нажимается кнопка, выкатывается пленка. Закрывает грязный порог, человек выходит из машины, нажимает на кнопку, пленка закатывается и всё – штаны чистые, все довольны», – рассказала «Липецкому времени» изобретательница Анна Винькова.

На конкурс пригласили экспертов от предприятий Липецкой области. Они пришли познакомиться с молодыми изобретателями и даже заинтересовались в некоторых проектах. Конструкция теплообменника чугунного котла от Дмитрия Жаркова сразу же получила ответную реакцию.

«Расположение элементов турбализаторов блока секции заинтересовала нас. Интересное решение, почему бы не попробовать в производстве нашего отопительного оборудования. Эту конструкцию можно рассмотреть, изготовить действующую модель, испытать в лабораторных условиях и посмотреть результат», – говорит генеральный директор предприятия газовой отопительной техники Дмитрий Киреев.

Изобретения показаны, итоги подведены. В планах новаторов продолжать развивать и улучшать свои аппараты. А получателей патентов впереди ждет принятие участие в «Архимеде» – Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий.
Количество показов: 486 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!