Зелень к столу круглый год. Предприниматель из Елецкого района выращивает на собственной ферме девять видов салата. Ингредиент пользуется спросом у гурманов и рестораторов. Производство удалось наладить благодаря гранту начинающим фермерам.

Базилик зелёный, красный, фиолетовый, лалик, айсберг, афицион. На этой ферме под Ельцом в селе Лавы салаты растут под присмотром искусственного интеллекта. Подача удобрений, полив, температура, вентиляция, свет – всё регулирует оператор дистанционно, через приложение.

Идею выращивать салаты по современным технологиям реализовал Алексей Дятлов. На создание экофермы он получил грант в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» от Минсельхоза. Три миллиона рублей вложил в строительство здания площадью 100 квадратных метров и закупку оборудования. Как и умный софт. Всё отечественное. Рассказывает, что без господдержки не справился бы.

«Честно был удивлён. В большинстве организаций ведь не подскажут что и как, ещё и по кабинетам мотают. Тут пришёл, всё рассказали, показали и отчёты помогают делать. Сильно помогают. Видно заинтересованы, чтобы люди развивались. И для первоначального старта нормальные вложения. Правда помогают стартануть», – рассказал «Липецкому времени» фермер  Алексей Дятлов.

Площадь, на которой расположились девять видов салата и базилика, почти 120 квадратных метров. Для этого фермер установил многоярусные стеллажи под посадку. Урожай собирают круглый год. В этом Алексею помогает супруга. Зелень растёт в специальных формах, чтобы сохранялись полезные свойства после сбора.

Продукцию реализуют гурманам из Липецка и Ельца в интернете. Как выяснилось, свежую зелень у нас в регионе любят.

«Пока на сегодняшний день это розничная реализация, то есть конечному потребителю. У нас есть и доставка, и люди сами забирают. В планах, конечно, есть сделать пункты выдачи и работать с оптовыми точками», – говорит агроном-технолог Марина Дятлова.

А если растёт спрос, значит, будет и предложение. Алексей планирует увеличить посевные площади. Для этого фермер оборудует под выращивание зелени второй этаж здания. Всех секретов не раскрывает, но отметил, что планирует заниматься и новыми сортами.