Вход
Пишите нам

Около 70 проектов липчан получили поддержку в рамках гранта «Лёгкий старт»

6 июня 2024г. 17:04 Новости бизнеса
Упражнение с зубочистками – это не шалость. Так в детском центре проходит урок по изучению органов чувств человека. Его в густонаселенном районе Липецка открыли всего полгода назад. От юных клиентов нет отбоя. За это время родители привели в центр около сотни детей. Дошколята, первоклассники и совсем малыши приходят сюда на развивающие занятия и найти новых друзей.

Открыть новый детский центр на первом этаже жилого дома Надежде Ванренос помог грант «Легкий старт». Его 5 лет назад для начинающих предпринимателей учредил губернатор региона Игорь Артамонов. 600 тысяч рублей при условии софинансирования –10% своих средств, выдает управление экономического развития региона. Деньги нужно направить на организацию своего дела.

«Деньги пошли на ремонт этого помещения, оно было совершенно не в таком виде, когда мы его взяли. Мы сделали полный ремонт, вплоть до электрики, сантехники, видеонаблюдения, интерактивные доски», – объясняет Надежда Ванренос.

А еще на деньги гранта можно выкупить землю, оборудование, мебель, инвентарь, разработать проектную документацию или арендовать помещение. Как это сделал Владимир Бережной. Полгода назад он сменил кресло экономиста на рабочую одежду. И теперь превращает хобби в бизнес.

На деньги гранта он снял мини-цех и купил столярное оборудование. Дело по созданию авторских настольных игр и мебели на этапе разработки продукции. Сейчас мастер вырезает на станке деревянных человечков. Задача игроков – построить из них устойчивую башню. Проигрывает тот, чей человечек падает последним.

«Реализовывать планируем на маркетплейсах. То, что я буду делать: креативить с рекламой. Мне это интересно. Я буду это реализовывать. 600 тысяч рублей в формате здесь и сейчас, это очень ощутимо», – отмечает Владимир Бережной.

«Это безвозвратные деньги, их не надо возвращать. Нет никаких процентов, вы получаете грант, спокойно тратите, реализуете, начинаете свой бизнес. И потом подтверждаете, на что вы потратили, что все соответствует тому бизнес-плану, который вы защищали на комиссии», – рассказал «Липецкому времени» начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков.

В случае, если дело не пойдет, возвращать грант тоже не придется. Программа учитывает риски неудач. В Липецкой области за пять лет с начала действия губернаторской программы «Легкий старт» закрылось лишь 10% предприятий. Всего за это время заявок подали почти 290 липчан. Поддержку получили более 70 проектов. Чаще всего бизнес-идеи жители области хотят воплощать в производстве, физкультуре, спорте, общепите и образовании.
Количество показов: 472 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 405