Правильный хлеб начинается с закваски. Для этого нужна лишь вода и ржаная мука. Ничего лишнего. Этот рецепт пекарь из Станового Алексей Малютин увидел в интернете год назад. И решил попробовать, что получится. Первый блин не вышел комом.
«Изюминка этого хлеба в том, что он изготовлен с использованием натуральной закваски. В этом хлебе нет никаких промышленных улучшителей и добавок», – подчёркивает Алексей.
Выпечку Алексея оценили родные и друзья. Так возникла идея открыть собственную пекарню. Мастер получил соцконтракт. На 300 тысяч рублей отделал помещение и закупил оборудование. Хлеб с пылу с жару пользуется спросом. Супруги Ларионовы за свежей краюхой бородинского теперь ходят только сюда.
«Нам нравится, что хлеб ремесленный на закваске без дрожжей. Полезный и очень вкусный. Мы уже не можем есть другой обычный. Так как тут ощущается качество продукта и нет никаких химических добавок», – говорит Илья и Татьяна Ларионовы.
Чтобы ежедневно радовать покупателей, Алексей встаёт в пять утра. Замешивает новую закваску. Из той, которая уже настоялась, лепит буханки и отправляет в печь. Чтобы приготовить одну партию уходит 36 часов.
Булки, чаабаты, сладкая выпечка и традиционный чёрный и белый хлеб. Спустя год Алексей расширил ассортимент продукции. Молодого пекаря из Станового по инициативе губернатора поддержали в профильном управлении. Теперь мучные деликатесы предлагает гурманам в разных уголках региона.
«Мне сейчас очень помогает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Привлекают на различные ярмарки фермерские. Для меня это отличная возможность познакомить потребителя с продукцией моей пекарни и также отличная возможность для меня расширить рынок сбыта», – рассказал «Липецкому времени» пекарь.
Линейка продукции в пекарне станет ещё богаче. Всех секретов становлянский пекарь пока не раскрывает, но обещает порадовать покупателей выпечкой к новогоднему столу. Это будут ржаные и пряные изделия с добавлением сухофруктов.