Вход
Пишите нам

15 юных жителей сёл Липецкой области готовятся стать трактористами

21 мая 2024г. 20:01 Образование
Уверенно сел за руль, дал сигнал экзаменатору и поехал. Егор Белоусов с трактором на «ты». Знает как устроена машина, а правила ПДД и практику вождения сдал на пять. Возможность стать трактористом ещё на школьной скамье у него появилась в конце прошлого года. Одиннадцатиклассник решил твёрдо: аграрный сектор – это перспектива.

«Я выбрал эту профессию, потому что живу в деревне. Это нужно. Да и, конечно, денежек подзаработать, – говорит ученик школы села Талица Егор Белоусов. – Мне кажется, каждый мужчина должен уметь пользоваться такой техникой. А мужчина – это кормилец. И надо деньги зарабатывать, и тут это можно сделать».

С Егором согласны и сверстники, которые 8 месяцев постигали азы аграрного дела с преподавателями елецкого колледжа инновационных технологий. Он сотрудничает с одной из ведущих агрофирм елецкого района. У одних – люди, которые передадут знания, у других – площадка и техника, чтобы практиковаться и перспектива трудоустроиться, закрыв нехватку кадров.

«Задача такова, чтобы эти ребята пришли, неважно будут поступать или нет. Могли придти и до сентября работать. При дефиците кадров это решит наполовину нашу проблему», – отмечает управляющий агрофирмы Роман Строякалов.

Пока трактористов, готовых работать на тяжёлой технике, 15. Все они легко прошли экзамен по теории и практике. Проехали змейку, зацепили прицеп, припарковались, справились с плугом.

«Рулить научился на машине, а вот на тракторе уже здесь. Рулить не сложно. Главное габариты чувствовать, а так ничего сложного», – говорит  ученик школы села Талица Дмитрий Должников.

На этом предприятии 180 сельхозрабочих. Требуются 30 механизаторов. Школьников, сдающих экзамены, ждут на работу с перспективой заочной учёбы. И такой опыт елецкого района планируют передать в другие. Школы, колледжи и техникумы региона готовы сотрудничать с сельхозпредприятиями.

«В Елецком районе впервые реализована такая инновационная практика, когда заключено соглашение между колледжем, районом и предприятием. При котором школьников уже обучают теоретической части, а предприятие предоставляет всё необходимое для проведения практических занятий. Технику, на которой ребята могут работать, и компенсируют все затраты», – рассказал «Липецкому времени» заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв.

Ежегодно инспекция гостехнадзора выдаёт около полутора тысяч новых удостоверений тракториста-машиниста, а это 140 экзаменов у групп учащихся различных образовательных учреждений. Теперь в том числе и школьников, которых готовы принять на работу в аграрный сектор.
Количество показов: 1111 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434