Вход
Пишите нам

4 школы за три года построили по нацпроекту «Образование» в Липецкой области

1 декабря 2023г. 18:01 Образование
«Я планирую поступать в педагогический университет на учителя биологии. Ну а потом в Министерство молодёжной политики или в Министерство образования»

Планы грандиозные, под стать самой школе. В Грязях она открылась в прошлом году по нацпроекту «Образование». Остаться простым учеником в ней невозможно. Юный ученый или изобретатель здесь – каждый второй. Среди них Артём Шкатов. Его нейропсихология увлекла: с помощью специальной системы уже три месяца исследует мозговую активность школьников.

«Когда доделаю проект, хочу учителям предоставить данные и сказать, при каких определённых фразах, вопросах у учеников активность мозга становится выше, значит, они понимают гораздо лучше информацию», – поделился планами с «Липецким временем» Артём, ученик школы №1 города Грязи.

Свои звёзды есть и среди технарей. Для них в инженерно-технической школе раздолье. Тут и современные станки и свой 3D-принтер.

«Вот эти модели, как раз у нас сегодня была защита проектов. Это ребята 7-8 класс. Они сами печатали, сами из фанеры выпиливали, всё зачищали», – рассказал учитель технологии грязинской школы №1 Дмитрий Кузнецов

Мальчишки пилят и выжигают. Девчонки тоже сложа руки не сидят: на кухне они оттачивают кулинарные навыки, в классе хореографии – новые па. А ещё для всех сразу в школе – огромный актовый зал, спортзал и 25-метровый бассейн.

«Круто бесплатно плавать в школе, просто так, и хорошо плавать», – отмечает ученик Виктор Кривцов.

Ещё одну «школу будущего» по нацпроекту открыли в Усмани в 2020 году. Она разгрузила соседние и решила проблему вторых смен. А главное, новые возможности дала детям.

«У нас и медицинский класс есть. Открыли в этом году педагогический, есть класс железнодорожный. Мы являемся опорной школой Российских железных дорог. И робототехнический класс есть. То есть максимальный охват сделать детей во внеурочную деятельность. В этом году у нас 18 направлений допобразования», – объяснил директор школы №4 города Усмани Дмитрий Демихов.

Новая школа – новые педагоги. Чуть ли не половина молодых. Среди них студентка Воронежского педуниверситета. На Усмань она променяла город-миллионник.

«Мне нравится школа и, скорее всего, я останусь здесь. А чем вам школа нравится? Ой, всем: дети, коллектив, само здание прекрасное новое», – отметила учительница школы №4 города Усмани Ульяна Шарова.

Ещё одна «школа мечты» в 2020-м выросла и в Липецке. Просторная, светлая, оборудована по последним стандартам образования. Здесь не только учат, но и дают выпускникам путёвку в жизнь.

«Сейчас реализуются проекты совместные с нашим градообразующим предприятием, металлургическим колледжем. И дети осваивают профессии слесаря-ремонтника и контролёра химических производств. И уже на выходе выпускники получают профессиональное образование», – говорит заместитель директора школы №27 Липецка Антон Волокитин.

В этом году открыли здесь и «Кванториум». В него записали больше двухсот ребят: с первого класса по выпускной. В химических и биологических лабораториях можно изучить предмет глубже. В других – открыть новый мир: IT-программирование, прототипирование, 3D-моделирование и робототехнику.

«За три месяца я изучил перспективы отрасли. Я считаю, что у роботов бесконечный потенциал как для гигантских корпораций, так и для обычных людей. Конструктором я буду, наверное. Но уже конструктор чего, покажет время», – сказал Арсений Тюнин, ученик школы №27 Липецка

За три года по нацпроекту «Образование» в области построили уже 4 школы. Цифра не итоговая. Сейчас возводят ещё три: две в Липецке и одну в Лебедяни.
Количество показов: 5618 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 76