Вход
Пишите нам

Будущих учёных и бизнесменов в Липецкой области готовят в «Точках роста»

24 июня 2024г. 18:03 Образование
О нелёгкой жизни подводных обитателей в морозы Даша знает всё. Во-первых, мечтает стать биологом, во-вторых, семейное хобби Кравцовых – рыбалка. Однажды, в ожидании клёва, старшеклассница сырской школы придумала, как спасти живность, которой зимой нечем дышать.

«В зимнее время образуется корка льда, и из-за этого рыбе не хватает кислорода именно в зимнее время. Возникает замор рыбы, и чтобы это предотвратить создается колодец рядом с водоёмом и вот такой тоннель. И через это отверстие поступает кислород», – объясняет Дарья, ученица школы села Сырское.

Десятиклассник из той же школы Дмитрий Жарков предложил производителям отопительного оборудования доработанную конструкцию котла. Получилось не только красиво, но и полезно. Греет лучше, при этом расход газа и сумма в квитанции меньше. Кстати, Дима планирует стать математиком.

«После моего выступления заинтересовался человек, который был директором компании, делающей в Борино котлы. Он сказал, что хороший проект, надо немножечко доработать. Хотелось бы, чтобы вот этот проект был в домах, чтобы было намного лучше людям, то есть меньше платили за газ», – говорит Дмитрий.

Обычный со всех сторон предмет – кокон для малышей – не так прост, как кажется. Десятиклассница Ангелина Митина сшила его для Всероссийской Олимпиады школьников. Перед этим просчитала стоимость ткани, ниток и всех работ. Сопоставила цену изделия с рыночной. Подготовила мини бизнес-план.

«Я хочу стать дизайнером интерьера, работать с квартирами и создавать чертежи. Так что это напрямую связано с моей работой, мне очень пригодится знание экономики, и как вычитать выгоду из моего проекта в будущем», – отмечает Ангелина.

«Это подготовка ко взрослой жизни. Бизнес-проекты, которые могут стать не только подспорьем, но и вырасти в больше дело. И, вы знаете, очень приятно, когда приходят ученицы, уже приводят своих детишек в школу и говорят «спасибо большое, что вы нас научили», например, такому простому делу, как вязание. Я сидела в декретном отпуске и зарабатывала на изделиях по вязанию», – рассказала «Липецкому времени» педагог образовательного центра «Точки роста» села Сырское Ирина Саввина.

«Талантливых детей в муниципалитетах много и у каждого должны быть возможности для развития и реализации», – подчеркнул губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В Сырской школе «Точка роста» работает с ноября 2020 года. В разные годы в центре допобразования занимались 600 ребят. А всего в городских и сельских школах Липецкой области 166 таких «Точек роста». Упор на технологию, математику, информатику, физику, химию и биологию. В 2024 году в регионе заработают ещё 27 .

Количество показов: 824 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!