12 апреля в 10 утра свои двери для гостей открыли металлургический колледж, Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий, медицинский колледж, ЛГТУ и Елецкий университет имени Бунина.
Познавательно и информативно. Старшеклассники и их родители в липецком металлургическом колледже новых знаний почерпнули и все требования к потенциальному абитуриенту выяснили.
«Какой балл, и что нужно для поступления, каким профессиям обучают. Мы планируем на информационные технологии поступать», – говорит Ирина Токарева.
«Программистом хочу стать», – отмечает абитуриент Егор Уханкин.
Специалистов этой, да и других остро востребованных сейчас специальностей металлургический колледж учит три года. Сварщиков, химиков, электриков, манипуляторов погрузчиков по программе «Профессионалитет» студентов готовят по сокращённым срокам.
Основной акцент на практику. А ещё гарантируют выпускникам работу на предприятиях-партнёрах. В единый день открытых дверей гостям раскрыли все карты. Главное, сделать правильную ставку на своё будущее и не прогадать.
«Мы рассматриваем логистику, коксо-химическое производство и технологический анализ-контроль. Это основное направление, где востребованы женские профессии. Комбинат предоставляет места рабочие. Да, и в принципе они достаточно много где нужны», – сказал Евгений Ядров.
«Я изначально хотела поступать на коксо-хим. Но меня пугает, что у меня очень натяжно с химией. Наверное, на логистику. У меня вся семья работает на НЛМК и мне очень нравится это. Тоже хочется», – поделилась абитуриент София Ядрова.
Но не только будущих металлургов направление курирует «Профессионалитет». Кластер объединяет пять направлений в различных отраслях. Цифровое машиностроение, цифровая энергетика, здравоохранение. К открытию готовится ещё один – агрохимобиотех. Ограничиваться одной специальностью не обязательно.
«В рамках специальности ребят смогут получить две-три смежные специальности. В целом, у нас сейчас проходит обучение около 5 тысяч студентов. И мы готовим действительно важные для экономики нашего региона кадры. Высоковостребованные, с хорошей подготовкой», – рассказала «Липецкому времени» первый заместитель министра образования Липецкой области Ирина Полякова.
Для этого в учебном заведении есть всё необходимое: новое оборудование, лаборатории и компьютерные программы.
«Основная задача «Профессионалитета» – качественно подготовить специалистов, которые будут востребованы и трудоустроены на предприятиях Липецкой области. Студенты получают практические навыки, которые максимально приближены к реальным рабочим условиям»