Вход
Пишите нам

В регионе совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия

6 июля 2017г. 17:05 Политика
В регионе совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия
По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва в регионе последовательно совершенствуется институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

С 2017 года ОРВ проводят все субъекты законодательной инициативы, в том числе областной Совет депутатов. Проекты нормативных правовых актов области, затрагивающие вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, направляются на согласование только с заключением об ОРВ. Нормативно закреплена процедура урегулирования разногласий, возникающих между уполномоченным органом в сфере ОРВ – управлением экономики администрации области и разработчиком акта. Законом области «О некоторых вопросах местного самоуправления»  определен перечень муниципальных образований, нормативные правовые акты которых в обязательном порядке подлежат  ОРВ и экспертизе.

С целью выявления в действующих нормативных правовых актах области положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, существенно расширен перечень, по которому в 2017 году уполномоченным органом планируется проведение экспертизы. В течение года  экспертизу пройдут не менее 10 нормативных правовых актов области.

Органы государственной власти области планируют проведение ОРВ не менее чем по 70 проектам нормативных правовых актов, из них по 34 - процедура завершена, еще по 5 - проводится в настоящее время.
Для повышения качества проведения ОРВ уполномченным органом с 2017 года формируется и размещается на официальном сайте области Рейтинг качества проведения ОРВ органов государственной власти.

В рамках взаимодействия с предпринимательским сообществом определен перечень экспертов Липецкой области, включенных Минэкономразвития России в Единый реестр экспертов в сфере ОРВ. Сформирован региональный перечень экспертов, которые привлекаются к участию в публичных обсуждениях проектов и действующих нормативных актов.

Актуальная информация и заключения по ОРВ и экспертизе размещаются на федеральном портале orv.gov.ru. Планируется создание нового сайта управления экономики администрации области, один из разделов которого будет посвящен ОРВ и экспертизе.

Благодаря проводимой работе Липецкая область по показателю «Оценка регулирующего воздействия органов власти» существенно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Регион вошел в группу лидеров (А) с оценкой 4,56, что выше среднего значения по группе – 4,45.

«Липецкая область – один из самых динамично развивающихся регионов России. Создание благоприятного делового и инвестиционного климата – в числе приоритетов для областной власти», - неоднократно отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 616 Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

14:10 Ученые люди 10, 11  (12+)
15:10 Побеседуем  (16+)
15:25 С.О.Б.Е.З. - Специальный Отряд Бесстрашных Зверей. Серия 1,2  (6+)
16:10 День гнева 1  (16+)