Вход
Пишите нам

14 февраля в заповеднике Липецкой области отпраздновали День сокольника

14 февраля 2023г. 18:07 Общество
Музей природы, расположенный на территории заповедника «Галичья гора», сегодня встречал гостей. Здесь отпраздновали День сокольника. Сейчас в самом большом соколином питомнике России больше сотни пернатых. Посетителям показали не всех, зато предложили сфотографироваться в костюмах царских сокольников и познакомили с приёмами дрессировки соколов.

Самая быстрая птица на планете – сокол сапсан. Когда этот хищник пикирует за добычей, он развивает скорость до 350 км/ч. С таким небесным охотником можно ходить хоть на куропаток, хоть на фазанов.

Ежегодно 14 февраля в день Святого Трифана, покровителя соколиной охоты, на «Галичьей горе» проходят тематические экскурсии. Гостей заповедника погружают в историю старинной забавы царей и дворян.

«Прежде чем выйти на соколиную охоту, надо птицу и приручить, и выдрессировать. И так всё лето занимались с молодой птицей, чтобы в сентябре выйти на охоту», – объясняет Елена Дудина, сотрудник питомника хищных птиц.

Сейчас в самом большом соколином питомнике России больше сотни пернатых. Здесь ухаживают за редкими видами птиц, занесёнными в Красную книгу. Балобан, кречет, сапсан для сотрудников заповедника вовсе не хищники, почти ручные.

«Живя в нашем районе, есть люди, которые здесь даже не бывали ни разу. И глупо было бы такой возможностью не воспользоваться. У нас такой богатый край, столько всяких мест. И дети о них не знают. И я считаю, что это преступление для родителей не просвещать своих детей», – говорит Олег Дмитриев.

Сейчас соколиную охоту увидеть можно редко и только как вид спорта. На Галичьей горе организуют всероссийские соревнования. Подготовка уже началась.
Количество показов: 872 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 340